无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置: 首页 > 泉州台商投资区 > 机构设置
泉州台商投资区管理委员会环境与国土资源局主要职责内设机构和人员编制规定
发布日期:2015/8/29  点击次数:1989

泉州台商投资区管理委员会环境与国土资源局主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据《中共福建省委机构编制委员会关于印发泉州台商投资区党工委、管委会、纪工委主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(闽委编〔20133号)和《中共泉州市委办公室 泉州市人民政府办公室关于印发泉州台商投资区党工委、管委会、纪工委主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(泉委办〔201366号)、《中共泉州市委机构编制委员会办公室关于调整泉州台商投资区机构编制问题的批复》(泉委编〔20148号)等文件精神,设立泉州台商投资区管理委员会环境与国土资源局,为区管委会的工作机构,规格为副处级。

一、主要职责

负责区内环境保护管理工作;负责土地管理、矿产资源管理等工作;负责农业、林业、水利管理等工作。

二、内设机构

根据上述职责,环境与国土资源局设6个内设机构。

(一)综合科

负责协调局机关和直属单位工作,督促各项工作的落实;承担局机关文电、机要、档案、保密、电子政务、信息、新闻宣传、绩效评估、信访、法制、机关效能等工作;负责机关综合文稿的起草工作审核以本局名义制发的文稿;负责机关和直属单位机构编制、人事管理和党群工作;建立健全局机关规章制度,提出加强机关自身建设的意见,组织机关的政治理论和业务学习;负责本局行政后勤管理,承担局机关财务、国有资产管理、公务接待、车辆管理、安全保卫等工作

    (二)行政审批科

负责环境与国土资源局行政审批事项的审核、核准、备案、转报和审批及相关政策咨询工作;负责协调涉及其他部门以及局属有关科室、单位的行政审批事项的办理;负责驻区行政服务中心窗口管理和建设有关工作;负责行政审批制度改革工作和制定行政审批管理工作制度。

(三)环境保护科

贯彻执行环境保护的法律法规和方针政策,拟定并组织实施我区环境保护管理的规范性文件,对全区环境保护实施统一监督管理;组织编制和监督实施辖区相关环境保护规划(计划)、污染防治规划和生态保护规划;组织实施环境保护目标责任制;组织实施辖区内主要污染物排放总量控制,牵头协调我区污染减排方面的工作;承担本辖区污染源调查、普查及动态更新工作;会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作;负责对放射性同位素、射线装置的安全和防护工作实施监督管理;负责处置解决全区重大环境问题的统筹协调和监督管理;牵头查处全区重大环境污染事故和生态破坏事件;指导协调乡镇重大突发环境事件的应急、预警工作;组织全区重点区域、流域的污染防治工作;负责辖区内环境统计、信息工作;负责有关环保专项资金的管理工作;指导和协调、监督生态环境保护工作;协调各相关部门齐抓共管本辖区环境保护工作;负责区环境保护委员会办公室的日常工作。

    (四)国土科

    依照土地有关法律法规,做好建设项目用地的报批工作;负责建设用地全程管理,健全各项规章制度,协调做好建设项目的征地、拆迁工作;负责辖区内土地使用权划拨,对项目建设用地进行预审;负责组织土地资源调查、统计和土地动态监测管理工作;负责土地资产的保护和管理工作;负责土地使用权登记、权属调查、地籍测量、权属变更工作;负责土地使用权出让的组织、协调、审查、报批和出让方案的落实以及闲置土地使用权的处理;负责测绘管理工作,收集管理测量成果,组织实施重大项目测绘工作;负责土地使用权转让、出租、抵押等的权属管理和监督检查;协助有关部门做好土地出让金、增值税、土地使用税等税费的征收工作;广泛宣传国家土地管理的方针、政策和法律、法规,增强全民土地法律意识,做到依法用地。

    (五)地质矿管科

    负责组织贯彻实施矿产资源和地质环境、地质遗迹保护和地质灾害防治的政策法规。组织矿产资源的调查评价,编制矿产资源保护与合理利用规划、地质勘查规划、地质灾害防治和地质遗迹保护规划。监督检查矿产资源规划执行情况;依法保护矿产资源所有者和使用者的合法权益,承办并组织调处权属纠纷,配合有关部门查处违反矿产资源法律法规的案件。依法管理矿业权市场,组织实施探矿权、采矿权的招标、拍卖、转让、出租工作及登记审批工作;承担矿产资源储量管理工作;依法实施地质勘查行业管理,审查地质勘查单位和矿产资源开发利用方案,编制审查单位资格,管理地勘成果。负责矿山生态环境的监督管理和保护工作,配合有关部门抓好矿山安全生产。按规定管理矿产资源补偿费和采矿权使用费、采矿权价款的征收和使用;管理地质勘查专项资金项目,确认探矿权、采矿权评估结果。组织监测、防治地质灾害和保护地质遗迹;依法管理环境地质勘查和评价工作;认定具有重要价值的地质遗迹保护区,组织申报国家地质公园;依法界定地质灾害防治责任。组织开展矿产资源和地质灾害防治的科技工作和对外合作与交流。

    (六)农林水科

    牵头组织推进农村工作,完善农业、林业、水利的管理体制,制定农林水发展规划和年度计划并组织实施;宣传贯彻执行农林水发展的方针政策、法律法规,组织农林水资源区划工作,拟订农林水的规划、保护、监督并组织实施。承担全区农业和农村工作的综合协调、调查研究、检查督促、指导服务等职能,指导粮食等主要农作物生产、重大病虫害防治;指导畜禽业生产发展,负责重大动物疫病防控和动物、动物产品检疫、动物卫生监督管理执法;协调农机监理和农机化服务工作,负责农机质量监督工作;指导农村经济管理工作,指导、协调和监督农村集体资产的管理工作。组织开展造林绿化、指导森林资源管理、林业种子苗木管理,开展全民义务植树、城乡绿化;监督开展全区森林防火工作;组织、指导、监督林业行政执法;组织指导全区森林病虫害防治、森林植物及其产品的检疫工作。组织全区开展林权确权及换发证登记工作。负责水资源的统一规划、管理和保护、开发利用、防汛抗旱、水利工程运行与管理等工作;负责指导农村水利工程建设;负责水土保持宣传、预防、监督、监测、审批、科研和人才培养等工作;依法开展水利行政执法工作。

三、人员编制和领导职数

    核定环境与国土资源局行政编制7名,其中局长1名(副处级)、副局长2名(正科级)、内设机构副科级领导职数2名。

    四、附则

本规定由泉州台商投资区党工委党群工作部负责解释,其调整由泉州台商投资区党工委党群工作部按规定程序办理。

版权所有(C)泉州台商投资区管委会

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:福建省泉州台商投资区行政服务中心 电话:0595-27398812、0595-27551000 传真:0595-27398810 电子邮箱:qztstzq@163.com


你是本站第 位访客