无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置: 首页 > 泉州台商投资区 > 机构设置
泉州台商投资区管理委员会教育文体旅游局主要职责内设机构和人员编制规定
发布日期:2015/9/29  点击次数:2093

泉州台商投资区管理委员会教育文体旅游局

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据《中共福建省委机构编制委员会关于印发泉州台商投资区党工委、管委会、纪工委主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(闽委编〔20133号)和《中共泉州市委办公室 泉州市人民政府办公室关于印发泉州台商投资区党工委、管委会、纪工委主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(泉委办〔201366号)、《中共泉州市委机构编制委员会办公室关于调整泉州台商投资区机构编制问题的批复》(泉委编〔20148号)等文件精神,设立泉州台商投资区管理委员会教育文体旅游局,为区管委会的工作机构,规格为副处级。

一、主要职责

负责组织拟订教育、文化、体育、旅游发展规划并组织实施;负责区内教育、文化、广播电影电视、文物、新闻出版、版权、体育、旅游等行政管理工作。

二、内设机构

根据上述职责,教育文体旅游局设6个内设机构。

(一)综合科

负责协调局机关和直属单位工作,督促各项工作的落实;承担局机关文电、机要、档案、保密、电子政务、信息、新闻宣传、绩效评估、信访、法制、机关效能等工作;负责局机关综合文稿的起草工作,审核以本局名义制发的文稿;负责局机关和直属单位不含中小学及幼儿园)机构编制、人事管理和党群工作;建立健全局机关规章制度,提出加强机关自身建设的意见,组织局机关的政治理论和业务学习;负责本局行政后勤管理,承担局机关公务接待、车辆管理、安全保卫等工作。

负责教育文体旅游局行政审批事项的审核、核准、备案、转报和审批及相关政策咨询工作;负责协调涉及其他部门以及局属有关科室、单位的行政审批事项的办理;负责驻区行政服务中心窗口管理和建设有关工作;负责行政审批制度改革工作和制定行政审批管理工作制度。

(二)教育事业科

统筹全区各类教育事业的改革与发展,制定教育事业的发展计划,整合优化教育资源;负责全区幼儿教育、基础教育、特殊教育、卫生教育、职业教育、成人教育、终身教育的教育教学常规管理工作,加强对学校的检查评估,全面推进素质教育,不断提高教育质量和办学效益;引导、扶持、发展民办教育,规范监管民办学校的办学行为;统筹管理各级各类学校表彰奖惩等工作,指导学校内部管理体制改革;负责指导所辖各级各类学校的安定稳定工作,开展全区学校安全执法检查工作,指导学校开展校园治安综合治理、安全教育等工作;主管全区各级教育统一考试和各类学校招生工作;承担全区语言文字规范化工作。

(三)组织人事科

贯彻执行党中央、省委、市委、区党工委关于加强党的建设和思想政治工作的方针政策,指导全区各级各类学校党的建设工作,并进行检查、督促;负责所辖支部开展党的组织建设、思想政治教育、统战工作和党风廉政建设工作;按照干部管理权限,负责教育系统干部的教育、选拔、任用、管理和监督工作;负责指导、协调全区教育系统的干部管理工作和培训工作、群团工作;负责中小学教师职务评审、培养培训、考核管理、招聘录用、就业指导和档案管理工作;指导教育系统师德师风建设工作;统筹管理各级各类学校表彰奖惩等工作,指导学校内部管理体制改革;负责指导所辖各级各类学校的安定稳定工作;负责全区各级各类学校的德育教育、国防教育、法制教育、安全教育、未成年人保护、预防青少年犯罪、文明学校评估等工作。负责教育工会工作。

(四)计划财务科

负责全区教育、文化、广播电影电视、体育、旅游经费预决算及财务管理工作;负责单位的统计、财务工作。严格执行中小学收费标准,做好收费管理工作;负责全区学校校舍勘察和改建,制定教育基建项目规划,并监督实施,协调有关部门对在建工程进行监理,竣工项目进行验收、工程决算、审计工作。指导督促学校抓好校舍修缮和安全生产;负责教育事业统计、教育经费统计、文体旅游服务业等各类统计信息汇总及上报工作;指导监督学校财务管理和国有资产管理工作;负责全区各学校教育教学设备设施装备及管理工作;负责各类学校学生资助工作。

(五)文广旅游科

贯彻落实党和国家关于文化、文物、广播电影电视、新闻出版、旅游等的方针、政策、法律、法规及各项技术指标,拟定发展规划和政策并组织实施;依法承担文化娱乐市场、文物、广播电影电视、出版物发行、印刷或复制和旅游工作的行政管理工作;指导全区性群众文化旅游团体开展创作及业务活动;组织创作体现社会主义核心价值观和地方特色的文艺作品;组织实施全区文物工作计划和发展规划,负责文物保护工作;组织指导全区非物质文化遗产保护项目和代表性传承人的申报工作;负责文化、新闻出版、旅游的审批及管理;组织实施扫黄打非工作,开展文化市场监督管理工作;指导旅游资源的规划开发工作;组织区整体形象的对外宣传活动和举办全区重大文体旅游活动;组织指导重要旅游产品和线路开发工作;负责A级景区、旅行社资质和星级饭店的申报工作;组织指导旅游教育培训工作;规范旅游市场秩序;组织指导全区旅游统计工作。

(六)体育科

贯彻落实国家和省、市有关体育工作的方针、政策和法规,研究制定全区体育发展规划并组织实施;拟定体育产业发展规划,协调体育产业发展及体育产业运行中的重大问题;组织、协调全区的群众体育、竞技体育、业余训练及体育人才培养工作;负责学校体育、艺术教育等工作;推动体育社会化,建立健全体育组织,培训体育骨干,全面贯彻实施全民健身计划,增强全民体质;组织实施《社会体育指导员管理办法》,负责社会体育指导员的各项管理工作;协调有关部门对全区体育设施进行规划布局,负责公共体育设施的管理和监督检查;负责体育类活动的行政许可和行政备案。

三、人员编制和领导职数

核定教育文体旅游局行政编制7名,其中局长1名(副处级)、副局长2名(正科级)、内设机构副科级领导职数2名。

四、附则

本规定由泉州台商投资区党工委党群工作部负责解释,其调整由泉州台商投资区党工委党群工作部按规定程序办理。

版权所有(C)泉州台商投资区管委会

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:福建省泉州台商投资区行政服务中心 电话:0595-27398812、0595-27551000 传真:0595-27398810 电子邮箱:qztstzq@163.com


你是本站第 位访客