无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门和乡镇动态
东园镇召开第十七届人民代表大会第三次会议,依法投票选举产生了3名副镇长!
发布日期:2019/1/2  点击次数:317

12月30日

东园镇召开第十七届人民代表大会

第三次会议,依法投票选举3名副镇长!

12月30日,东园镇第十七届人民代表大会实有代表 74 名,实到代表 69名,符合法定人数。市县人大代表、政协委员、机关股级干部、村主干、镇直单位负责人等80人列席会议。

区党工委委员、管委会杨昌文副主任、惠安县人大常委会副主任黄育聪、区管委会副调研员张杰雄、欧阳炯、区党群工作部副部长肖林、惠安县人大常委会委员、科教文卫工委主任谢珊红、省人大代表黄碧瑛到会指导。

会议听取和审议了镇长孙铭忠代表镇人民政府所做的题为《砥砺奋进 扬帆前行 共谱东园新华章》的政府工作报告。

2018年政府工作回顾

1-11月,全镇累计完成规模以上工业产值203.27亿元,同比增长16.4%;规模以上工业增加值48.89亿元,同比增长14.55%;财政总收入5.28亿元,同比增长21%;实际利用外资1.75亿元,同比增长347%;限额以上社会消费品零售额7.09亿元,同比增长26.2%。主要经济指标中规模以上工业增加值、实际利用外资等2项指标综合排名全区第1,仅前11个月就超额完成全年的财政收入目标任务,镇域经济发展竞争力与承载力持续提升;扎实开展“项目攻坚2018”活动,集中力量、集聚资源、聚力攻坚,加快城镇化建设步伐,促进产业集聚与城镇连片开发相联动、相融合。70个项目已完成投资50.93亿元,完成年度计划的101.94 %。

圆满完成高铁、百崎湖生态连绵带、海湾大道二期、泉州国际酒店、葳格教育等13个项目共计约3000亩土地征收及2963个坟墓迁移工作以及高铁、海湾大道二期、海城大道等12个项目共计566宗、30.3万平方米房屋征迁工作。10月份启动的海湾大道二期项目,仅用50天就完成签约257宗,签约率达97%,刷新了泉州台商投资区的征迁速度;各项社会事业及民生保障工作均取得显著成效,城乡面貌日新月异,社会安定稳定,人民安居乐业,连续3年获评“中国淘宝镇”,全镇电商蓬勃发展,大力助推创业就业和增收增效;连续两个季度综治“三率”测评全区第一,实现17个行政村法律顾问全覆盖,为群众提供各方面法律咨询和法律援助;深入开展移风易俗工作,推进溪庄、群青、龙苍等村集中办丧点建设,锦溪花苑“红白喜事集中服务场所”作为样板于11月16日接受全市各县市区宣传部长参观并在中国文明网进行了专题报道。

一是坚持管服并重,经济运行持续向好、稳中有进。

二是坚持攻坚克难,产城建设持续推进、如火如荼;

三是坚持紧盯民生,大众福祉持续改善、不断增强;

四是坚持力促和谐,平安建设持续深入、切实优化;

五是坚持文化引领,特色强镇持续发展、因地制宜;

六是坚持党建聚力,组织保障持续加强、特色创新;

七是坚持身体力行,作风效能持续转变、高效规范。

2019年主要工作安排

2019年是全面贯彻落实党的十九大精神的关键之年,是改革开放41周年、建国70周年,是全面决胜建成小康社会、实施“十三五”规划的关键一年。党的十九大提出的新思想、新论断、确定的新任务,新举措,是我们迈进新时代、开启新征程、谱写新篇章的政治宣言和行动指南。

2019年政府工作的总体要求是:全年规模以上工业增加值58.17亿元,同比增长9.5%;财税收入预计可完成6.25亿元,同比增长8.7%;实际利用外资2.2亿元,同比增长25.7%;限额以上零售9.5亿元,同比增长15.9%;出口商品总值9.1亿元,同比增长3%。

一、抓转型升级,推动经济提档发展;

二、抓规划建设,打造现代品味城市;

三、抓项目建设,厚植发展内生动力;

四、抓民生福祉,社会更加和谐稳定;

五、抓自身建设,始终坚持为民服务。


人大主席庄泽良代表镇人民代表大会主席团做《人大工作报告》。

2018年人大工作回顾

一年来,在县人大常委会和镇党委的正确领导下,在镇人民政府的大力支持与配合下,在镇党委的正确领导和县人大常委会的具体指导下,在镇人民政府的大力支持与配合下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,组织召开主席团会议5次;组织县镇两级人大代表集中接待选民活动2次;组织县级代表集中履职4次;组织县级代表开展述职报告9场次;配合市、县人大机关组织举办省人大常委联系基层省级代表座谈会1场次;组织和配合市、县人大机关视察、调研、执法检查8次;组织对3个部门工作进行评议,分发满意度测评意见表101份;组织举办县人大常委会开展“双联”活动座谈会1场次;组织召开代表意见、建议交办会1场次;参加全县人大工作履职情况经验交流座谈会4场次;听取和审议专项工作报告14项;检查镇政府办理代表意见、建议17件;为民办实事9件。全面完成镇十七届人大二次会议确定的各项工作任务。

2019年主要工作安排

2019年是建国70周年,是全面实施“十三五”规划纲要的关键一年。面对新形式、新任务、新要求,主席团要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕镇党委工作大局,依法行使职权,努力开创人大工作新局面。

与会代表书面审议了《关于东园镇2018年财政预算执行情况报告》。与会代表分五个小组对三个报告的内容进行了分组讨论,建言献策。

代表们紧紧围绕中心工作和人民群众生产生活的热点问题展开讨论,对《政府工作报告》等提出建议意见,会议共收到代表建议、意见15条,切实体现了人大代表为人民服务的情怀。

会议通过了《政府工作报告》、《人大工作报告》和《关于东园镇2018年财政预算执行情况报告》,为东园镇2018年取得的工作成就给予充分肯定,对于2019年制定的工作目标充满期待。

陈明土书记带领3名候选人到各团讨论会场与代表见面,并由各代表团团长对本次副镇长候选人进行情况介绍。


会上,通过无记名投票选举潘晓芬、康杰川、周键煌为东园镇人民政府副镇长。

新当选的三名副镇长按照法律规定进行宪法宣誓。

区党工委杨昌文副主任代表区党工委、管委会对会议的圆满成功表示热烈的祝贺,充分肯定东园镇确立的2019年的工作目标,并对东园镇下步工作提出了要求:

一、要强化自身建设,进一步提升履职能力

一是增强学习意识。

二是增强责任意识。

三是增强廉洁意识。

二、 要围绕中心工作,进一步推动社会经济发展

一是坚持加快发展。

二是狠抓工作落实。

三是健全保障机制。

三、 要加强监督职能,进一步发挥人大代表作用

一是发挥带头作用。

二是发挥纽带作用。

三是发挥监督作用。

闭幕式上,镇党委书记陈明土首先代表镇党委向大会的胜利召开表示热烈的祝贺,向新当选的三位副镇长表示热烈的祝贺,向与会代表和全体工作人员为大会的召开所作出的努力和贡献表示衷心的感谢,并提出了四点要求:

一要凝心聚力促发展。面对新的使命和任务,要做到受其任、谋其政、尽其责,助力乡村振兴,力争完成各项目标任务,推动东园持续走在全市、全区发展最前列。

二要牢记使命作表率。各位代表要积极主动参与社会事务的管理和监督,依法履职、广纳善言、多提实策,配合党委政府解决好群众的利益问题,为推动东园镇加快发展集聚强大合力。

三要务实勤政履职能。各位代表要不断加强学习新思想,进一步提高法律、政策水平,牢记使命 ,服务大局,切实发挥“主人翁”作用。

四要旗帜鲜明讲政治。镇人大主席团及各位代表要坚持抓好自身建设,与镇党委保持高度一致。镇政府及相关部门要自觉接受人大的法律监督和工作监督,认真办理代表的议案和建议,形成同舟共济、政通人和、心齐气顺、共图发展的良好氛围。

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27555380

违法和不良信息举报中心 举报电话:0595-27559633