无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 管委会动态
实施乡村振兴战略 全力推进脱贫攻坚
发布日期:2018/10/25  点击次数:300
         日前,泉州台商投资区召开全区实施乡村振兴战略暨脱贫攻坚工作会议,对乡村振兴等相关工作进行再动员、再部署。

        区领导吴汉宗、刘志平、丁尚光,区党工委实施乡村振兴战略领导小组成员单位主要领导,12个专项小组牵头单位分管领导,各乡(镇)书记、乡(镇)长、分管领导,各行政村书记、主任参加会议。

       会上,区党工委书记吴汉宗指出,实施乡村振兴战略是党的十九大提出的七大战略任务之一,并写入新修订的党章,各级各部门要深入学习领会习近平总书记关于加快推动乡村振兴战略的重要批示精神,按照中央和省、市实施乡村振兴战略的时间表、路线图,推动全区农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要系统谋划推进,结合全区总体规划布局和乡村建设实际,不断挖掘拓展农业农村功能价值,让农村的机会吸引人、农村的环境留住人。

       吴汉宗强调,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,突出具体抓手,调动资源力量,全力做好“五篇文章”。做好“产业兴旺”文章,加快推进农业标准化、专业化生产,提升农产品特色品牌价值,以项目带动促进产业聚集,推进农业与旅游、教育、文化、电子商务等产业深度融合;做好“生态宜居”文章,加大农村人居环境整治力度,开展生态保护和修复工程,推进农业绿色发展,努力让农村望得见山、看得见水、记得住乡愁;做好“乡风文明”文章,深化移风易俗,弘扬优秀乡土文化,大力营造良好家风、文明乡风、淳朴民风,构建群众寄托乡愁的精神家园;做好“治理有效”文章,全面提高乡村自治水平、法治水平和德治水平,加快健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,走好乡村“善治”之路;做好“生活富裕”文章,各级各部门要始终盯紧农民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,努力提升农村基础设施水平和农村公共服务水平,不断提高广大农民群众收入水平和生活质量。

       吴汉宗要求,各级各部门要转变思路、改进方式,从注重减贫向注重脱贫质量转变,向注重精准帮扶稳定脱贫转变,向注重外部帮扶与激发内生动力并重转变,通过完善扶贫政策体系、巩固提升脱贫质量、着力壮大村集体经济等方式,打好精准脱贫“攻坚战”。要强化组织,真正把实施乡村振兴战略责任扛在肩上、抓在手上,站在农民角度看问题、谋工作,把党管农村工作的要求落到实处,吹响乡村振兴“集结号”。

       会议由区管委会主任刘志平主持。刘志平要求,在实施乡村振兴战略过程中,要两头吃透。一是吃透上头,反复研读中央、省、市有关的强农惠农政策措施及区里出台的相关方案,认真对照,结合各自实际,进行细化分解;二是吃透下头,充分了解村情民情,工作的开展要接地气、顺民意、得民心,真正取得群众的支持与配合,让村民获益。要两手齐抓。一手抓“务虚”,做好宣传发动工作,统一共识,凝聚力量,发挥作用,建好共同家园;一手抓“务实”,既要制定中长期规划,又要制定短期计划,尤其是镇村负责人,要排出详细的工作计划,明确责任人及工作措施,确保目标任务按时完成。要两脚着地。一方面要落实资金,财政部门要统筹各项涉农资金,各相关部门要积极向上对接,争取资金支持,镇村要立足自筹,通过发展经济、发动乡贤捐资等方式,确保乡村振兴工作顺利开展;另一方面要落实指标项目,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,结合各村实际,指标化、项目化谋划乡村振兴工作,逐一落实,同时,将乡村振兴工作纳入基层工作的绩效考评范围,确保各项工作落实到位。

       区党工委委员、管委会副主任丁尚光在会上作具体工作部署。

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27555380


你是本站第 位访客