无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置: 首页 > 信息公开 > 教育
关于印发《泉州台商投资区管委会教育文体旅游局2018年政务公开工作实施方案》的通知
发布日期:2018/7/20  点击次数:355

泉台管教〔2018174

 

 

关于印发《泉州台商投资区管委会教育文体旅游局2018年政务公开工作实施方案》的通知

 

各科室:

根据《泉州台商投资区管理委员会办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(泉台管办〔201881号)文件要求,结合我局工作实际,制定《泉州台商投资区教育文体旅游局2018年政务公开工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                泉州台商投资区管委会教育文体旅游局

                    2018720

 

(此件主动公开)

 

 

泉州台商投资区教育文体旅游局2018

政务公开工作实施方案

 

为提高政务公开水平,树立良好行业形象,根据《泉州台商投资区管理委员会办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(泉台管办〔201881号)文件要求,现结合我区教育文体旅游工作实际,制定如下具体实施方案,请认真组织实施。

一、总体目标

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实国家、省、市、区关于全面推进政务公开工作的决策部署,紧紧围绕全区教育文体旅游工作和社会公众关切,以推进“五公开为重点,坚持以公开为常态、不公开为例外,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,进一步提升政务公开常态化、规范化、标准化水平,切实保障人民群众对教育文体旅游工作的知情权、参与权和监督权。

二、工作任务及责任分工

 (一)着力加强公开解读回应工作

1.围绕建设法治政府全面推进政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外,除依法、依规需要保密的外,及时公开部门制定的政策文件,重大工作部署及时进行政策解读,做到让企业和群众“快知晓、会运用、多收益”,以公开促进依法行政和政策落地见效(责任科室:各科室)。权责清单纳入主动公开基本目录,继续做好权责清单调整和公开工作,方便群众查询和监督(责任科室:行政审批科)。落实人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,原则上都应全文公开(责任科室:各承办科室)。继续做好全面实施“双随机、一公开”工作,制定并公布随机抽查事项清单,明确抽查事项、对象、依据,及时公开抽查结果(责任科室:行政审批科、各相关科室)。

2.围绕重点领域加大主动公开力度。根据有关部门工作部署,深入推进财政预决算、工程建设项目招投标信息、重大教育建设项目招投标信息、政府采购信息公开(责任科室:计划财务科、文广旅游科)。落实关于社会公益事业建设政府信息公开的有关部署,做好公共文化体育领域信息公开,立足公共文化体育服务的公益性均等性便利性,大力推进公共文化体育的服务保障政策、服务体系建设、财政资金投入和使用、设施建设和使用,政府购买公共文化体育服务的目录等信息公开。公开文化遗产保护、公共文化体育设施名录、公益性文化服务活动、公益性体育赛事和活动、受捐款物管理使用等情况。(责任科室:文广旅游科、体育科)。做好义务教育、学前教育、特殊教育、职业教育等方面的信息公开。重点公开发展规划、精准扶贫、家庭经济困难学生资助政策、民办学校等信息。做好义务教育控辍保学、县域义务教育均衡发展、农村义务教育学生营养改善计划等工作进展情况的公开(责任科室:教育事业科、计划财务科)。

3.围绕重要工作加强政策解读。主动回应重大舆论关切,及时准确传递权威信息和政策意图。完善政策解读制度,按照“谁起草、谁解读”原则,严格落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”工作要求。丰富解读形式,注重运用客观数据、生动实例等,推广运用图表、图像、视频等多种形式解读。加强舆情收集研判,坚持正面引导舆论,妥善处置,有效回应(责任科室:综合科、各相关科室)。

(二)着力提升政务服务工作实效

大力推进“互联网+政务服务”,大力推行网上审批、智能审批,全面推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单制度,推进政务服务一网通办,推动网上办事服务事项标准化,逐步实现政务信息共享共用(责任科室:行政审批科)。建立完善网民留言、咨询的受理、转办和反馈机制,及时处理答复,为群众提供更好服务。安排专人负责区网站咨询投诉件留言办理工作,在15个工作日内对转办的咨询投诉问题进行处理、整改和回复,确保 100%及时回复(责任科室:综合科、各相关科室)。围绕深化“放管服”改革,及时公开相关改革举措、工作进展和改革成效。进一步规范和完善办事指南,办事指南之外不得增加其他要求;办事条件发生变化的事项,应在完成审批程序后1 个工作日内公开变更后的相关信息和具体实施时间。按照区审改办、区行政服务中心管委会等相关部门的布置要求,权责清单进驻权责清单管理系统,实现权责事项线上线下同源(责任科室:行政审批科)。

(三)着力推进政务公开制度化规范化

贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,调整完善相关配套措施,对照新条例要求全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的要及时向社会公开。按照区管委会统一部署,组织开展新修订条例的宣贯活动,营造良好氛围。进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息。完善信息公开审查机制,严格执行信息网上发布保密审查。(责任科室:综合科)。

三、工作要求

(一)增强公开意识和服务意识,抓好组织实施。政务公开工作主要任务落实情况将作为我局年度政府信息公开年度报告的重点内容,年底要向社会公布,接受社会监督。请各科室务必高度重视,切实增强公开意识和服务意识,统筹安排,明确责任人、完成时间、工作质量和要求,确保按时保质完成任务。

(二)及时总结提升。各科室要加强对各自承担的重点任务公开情况自查自纠,确保各项工作落到实处,并于1120日前将全年工作情况报送局综合科。综合科将定期通报监督检查情况,对组织不力,公开不及时、不真实或公开涉密内容的,予以通报批评、限时纠正,情节严重的,依法依规追究相关人员的责任。

 

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27555380 传真:0595-27398810 电子邮箱:qztstzq@163.com


你是本站第 位访客