无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 管委会动态
白沙片区安置房一期工程方案出炉打造成集居住、生活、生态、商业于一体,可持续发展的安置新区
发布日期:2018/7/11  点击次数:919

        7月1日,泉州台商投资区白沙片区改造项目正式进入动迁阶段,2日,白沙片区安置房一期工程首次进行了集中选房顺序号的抽取。安置房项目具体建在哪?小区周边都有哪些配套?项目进度如何?让我们一起揭开白沙片区未来新居的面纱。 □本报记者 杨婷婷 陈桂生

       区位好 人流物流更密集

        遵循“就近安置”“把好位置留给群众”的原则,此次安置房选址无论在地理位置还是交通条件上,都堪称“黄金地段”。据了解,安置房一期项目北至康泰街,南至沙纬五路,西至沙经二路,东至滨湖西路,用地面积300亩,安置房面积65万平方米,可安置白沙一村、白沙二村的征迁户4700多户,将成为未来白沙片区人流物流聚集的重要区域。

        中建泉州城发公司规划设计部规划师谢炜尧介绍,白沙一期安置房项目将打造成集居住、生活、生态、商业于一体,可持续发展的安置住区。安置地块符合一直强调的“就近就地”安置原则,在正在编制的白沙片区提升规划中属于中心偏南的位置,与规划中的公共中心百崎湖生态核心以及主要交通干道距离都比较适中,地理优势比较优越,未来土地价值也比较高。同时,地块的北侧和东侧道路已经是现成的,南侧距离东西大道比较近,交通优势明显。

       景观好 环境更宜居

        除了地处中心地段,周边的生态环境也为这块“宝地”增添砝码。未来,白沙片区的回迁群众可以住在高品质的新居内,将洛阳江、百崎湖的旖旎风光尽收眼底。“在生态景观方面,地块是东望百崎湖,西临洛阳江,先天条件比较优越,未来我们将通过规划一个生态绿带,将两大生态视线移到地块内部,营造优美的居住环境。”谢炜尧表示。

         据介绍,安置区规划采用“一轴、二心、六组团”的构架,使每栋住宅都享有丰富的内部组团景观。楼栋的朝向与排列充分结合气候、景观、风环境、道路朝向及居民的生活习惯,因地制宜,将闽南传统民居文化融入设计元素中。

       配套好 生活品质更高

        白沙片区安置房项目邀请同济大学规划设计院院士吴志强团队对原有规划方案进行优化提升,打造高品位、高质量的样板工程。整个安置片区包括安置住宅、集中商业区、商业街区、居民活动用房、幼儿园、居家养老服务用房、社区医疗服务中心、社区综合服务用房等多种业态,可满足居民日常生活、游憩、休闲、购物的需求。在安置区周边,还有各类公共配套设施为其“加分”。

        谢炜尧向记者介绍,在公共服务配套方面,未来地块周边将配套一个区级综合医院,中小学也将在周边进行布局。在社区方面,目前一期的安置地块处于社区组团的交叉位置,两个社区邻里中心的公园绿地、配套服务都可以辐射到安置小区,形成浓厚的社区氛围。

        小区内部交通采用人车分流的模式,机动车坡道环绕周边道路设置,人行入口设置在内部道路上,保障小区的品质感与安全性。结合人行主入口设置社区会所,可满足居民举行集体活动、婚庆宴会等需求。于西北角及东南角各设置1个农贸市场。幼儿园设置在小区中部,规划合理的接送流线。沿东西两侧市政道路设置2—3层的风情商业街,住宅层数从26—32层变化有致,共同组成柔和丰富的城市天际线,打造白沙片区安置房的标杆与示范区。

        15天发放补偿款项

        征迁有疑惑?工作人员来解答

        伴随着白沙片区征迁工作转入动迁阶段,不少群众对于征迁过程中的部分细节问题存在疑惑,为此,记者特别邀请台商区房屋征收中心副主任、白沙片区指挥部业务组负责人张永生,对群众热切关注的部分问题进行解答。

       一、群众签约腾空后能收到哪些款项?

群众签约腾空后能收到的款项包括补偿款、奖励金,还有第一期的过渡补助费。过渡补助费是按腾空验收合格之日起算,每月每平方米6元、按季度发放。比如说被征收人已签约的房屋是7月1日腾空的,就可以收到7月、8月、9月共3个月的第一期过渡补助费;如果说被征收人已签约的房屋是8月1日腾空的,就只能收到8月、9月共2个月的第一期过渡补助费。

        二、这些款项何时能收到?

       在档案的相关手续材料齐全的前提下,自抽取选房顺序号之日起15天内发放相关款项。为什么需要15天呢?因为每一份征迁档案都需要经过财务制表、动迁组核对、土地权源审查、业务管控核对、业务审查、征迁审计、业务审核、领导审批等一系列流程的把关,才能将款项发放到群众手中。

      我们指挥部一直在协调各组加快档案送审速度,确保尽快将款项发到群众手上。

      三、7月3日起,签约腾空后的选房号如何抽取?

      第一批选房顺序号抽取完后,如果当天腾空验收合格了,就可以于次日早上9点持腾空证到指挥部抽取选房顺序号;如果当天腾空验收合格只有一户,就直接顺延上一日的选房顺序号;如果当天腾空合格有多户,就要采取先抽取抽签顺序号、再抽取选房顺序号的方式进行抽取。

       四、签约后,拆迁户为何无法马上拿到合同?

       这是因为这个合同是我们征迁档案的一部分。每一份征迁档案都要经过一系列的审核把关流程,确保准确无误后,才能将合同发到群众手上。待款项发放到群众手上后,我们指挥部会安排专人通知群众集中到指挥部领取。

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27555380


你是本站第 位访客