无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 管委会动态
着力破解农村基层党建工作难题
发布日期:2018/6/7  点击次数:336
    围绕破解村级组织换届选举、村级集体经济发展、村级组织活动场所建设中存在的困难问题,连日来,泉州台商投资区党工委书记吴汉宗带领区党群工作部、民生保障局、环境与国土资源局等部门负责人,深入全区四个乡镇实地调研,与镇村干部座谈交流,听民意、谋思路、出良方。

    针对村级组织换届选举“重难点”村,对调研中发现的侵占集体资产、班子内部矛盾突出、信访矛盾纠纷集中等可能影响换届工作的情形,吴汉宗要求,要按照“先整顿后换届”的原则,成立专班,妥善处理,对可能存在的涉黑涉恶行为,结合“扫黑除恶”专项斗争进行专项整治。对外出选民多,且参与村级组织换届选举工作热情难以调动的村,要积极动员,做好做足思想工作,深入开展换届法制、纪律宣传教育,增强党员、干部和群众的民主法制观念和权利义务意识,避免出现党员、村民代表集体避会、不参与选举的现象。对部分村征地拆迁任务繁重的村,早谋划、早部署,按程序集中精力提前完成村级组织换届选举。

    吴汉宗要求,针对消除“空壳村”和薄弱村,要按照市场化方式,发展壮大村级集体经济,解决部分村集体“有钱没收入”的现状。各乡镇要大胆创新,通过深入调研、市场分析,由政府统筹探索投资购买安置小区商业店面,协助出租获取持续稳定的收入来源;探索村集体抱团购买国有大型银行“乡村振兴”基金,入股国有企业、物业公司,提高村级集体经济发展动力;配合全区整体布局,探索采取集体用地共同开发等方式发展农贸市场、蔬菜基地、加油站等,盘活土地资源创收;发挥地区优势,依托大型项目带来的人流、物流,合理规划,发展特色休闲旅游产业,带动村级集体经济发展。针对无村级组织活动场所的村,环土局、规建局等部门及相关乡镇要加快对接,尽快解决选址用地问题,由区城建公司按村级组织活动场所建设标准统一规划、代建,折叠交叉进行土地报批、方案设计、工程招投标等前期流程,压缩前期时间,力争今年底全部解决无村级组织活动场所问题。

    下一步,区党工委将结合前期调研情况,组织召开全区村级组织换届选举、发展壮大村级集体经济、村级组织活动场所建设三个专题汇报会,研究解决方案。

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:福建省泉州台商投资区行政服务中心 电话:0595-27398812、0595-27551000 传真:0595-27398810 电子邮箱:qztstzq@163.com


你是本站第 位访客