无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门和乡镇动态
消费警示
发布日期:2018/6/6  点击次数:226

               消   

泉台消警(2018)06号

“六一”消费警示 谨防这些价格陷阱

 “六一”儿童节即将来临,家长开始计划为孩子选购节日礼品,各类儿童商品和服务成为消费热点。提醒市民、家长在选购儿童商品和接受服务时,消费安全最重要。

选择玩具认准“3C”标志。目前,我国已对童车、电动玩具、塑胶玩具等6类玩具产品实施“3C”强制性产品认证。购买儿童玩具时,要注重考虑孩子的安全,除注意查看商品主要材质、成分、合格证和生产厂家的厂名、厂址、电话以及售后服务内容等标注是否齐全外,应当看清产品是否具备“3C”标志。不要购买“三无”及未获得“3C”认证的玩具;避免购买带有尖端或边缘粗糙的玩具,以免刺伤、划伤儿童皮肤;谨慎购买带有香味的玩具,带有强烈气味的玩具大多含有苯,不利于身体健康。

游乐场消费防范安全隐患儿童节期间,游乐场成了孩子们的乐园,也成为儿童伤害易发地。儿童在游乐场所消费时,一定要有家长陪伴,发现不安全因素要及时防范消除。家长在为儿童选择游乐设施前,一定要仔细查看游乐设施使用说明,检查安全装置是否存在故障或隐患,并对孩子进行讲解和提醒。在游玩时,一定要根据孩子的身体状况,选择合适的游乐设施。

拍儿童照谨防价格陷阱。儿童节期间,是广大家长为孩子拍摄影像比较集中的时间,商家采用各种促销、特惠等方式吸引消费者。在选择摄影机构时一定要事先问好价格,认真阅读有关合同或协议,明晰有关条款,不要被商家低价、优惠等促销方式所影响,忽视了低价背后的附加条件和服务的真实情况,更不要轻易相信那些所谓“免费”拍摄,谨防先“免费”,后破费的陷阱。最好和摄影机构签订书面合同,对付费标准、相册和照片尺寸、数量、制作效果、底片归属、违约责任进行明确,做到明明白白消费。

购买食品选择正规商超。儿童食品要尽量选择到具有经营资格、信誉好的商场、超市购买,不要随意购买地摊、流动商贩销售的零食。购买时认真查看商品标识、配料表、有无警识标志不全的产品不要轻易购买。

(来源:泉州工商12315微信公众号平台)  

泉州台商投资区管委会市场监督管理局

泉州台商投资区消费者委员会

20180601

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27555380 传真:0595-27398810 电子邮箱:qztstzq@163.com


你是本站第 位访客