无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 最新文件
泉州台商投资区管理委员会办公室关于全区进一步加强道路交通安全综合整治工作的通知
发布日期:2018/2/6  点击次数:1142

泉台管办〔201820

 

 

泉州台商投资区管理委员会办公室关于

全区进一步加强道路交通安全

综合整治工作的通知

 

各乡镇人民政府区直各部门省、市驻区有关单位区属各国有企业:

今年以来,全区共发生道路交通事故233起,造成8人死亡、76人受伤,直接财产损失23.05万元。与去年同期相比,事故起数减少4起,下降1.69%;受伤人数增加3人,上升4.11%;死亡人数与去年相比增加5人,上升了166.67%;直接财产损失增加3.75万元,上升19.43%,道路交通事故四项指数呈三升一降态势交通安全形势十分严峻。为深入贯彻落实省、市各级安全工作会议精神,全力有效遏制道路交通事故多发的势头,结合工作实际,现制定全区进一步加强道路交通安全综合整治工作方案如下:

一、工作目标

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是全面深化公安改革的关键之年,还是安全生产执法标准年,道路交通综合整治任务将更加繁重。道路交通综合整治将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,以事故降、伤亡少、道路畅、秩序好、投诉低、满意高为目标。 通过强化六个方面的工作措施,达到各职能部门协作配合显著增强,广大群众安全出行意识显著提高、道路通行秩序显著改善。即:强化部门协助配合、强化隐患排查整治、强化源头管理、强化路面秩序管控、强化交通安全宣传、强化道安基础建设。努力实现道路交通事故死亡人数较2017年及前三年平均数同比下降,较大道路交通事故不超过控制目标,不发生重特大道路交通事故的总目标。

二、组织领导

为切实加强我区道路交通安全综合整治工作的领导,经研究决定,成立我区道路交通安全综合整治工作领导小组,负责指导、协调、督促、检查各项工作落实。领导小组下设办公室,挂靠在区交警大队。组成人员名单如下:

 长:林清泉 区党工委副书记

副组长:李海峰 区公安分局党委委员、交警大队大队长

 员:   区党群工作部宣传科科长

        叶晓东 区综治工作办公室政法科科长

        赖悦颂 区环境与国土资源局主任科员

        陈文彬 区规划建设与交通运输局副局长         

吴贵聪 区科技经济发展局

        陈国平 区教育文体旅游局

        陈伟昆 区民生保障局综合科科长

        周朝显 区财政局副局长

        温光华  区市场监督管理局党委委员、市场主体监管科科长

        林伟军 区公安分局治安大队副大队长

        胡卫华 区行政执法分局副局长

        翁静荣 区交警大队副大队长

        陈晏金 区城建公司总工程师

        杨德青 区市政公司副总经理

三、整治时间

即日起至20181231日。

四、具体工作措施与职责分工

(一)强化部门协助配合

1.建立健全道路交通安全联席会议制度,定期召开局际联席会议,通报全区道路交通安全形势,协调解决影响道路交通安全的突出问题,部署下一阶段事故预防工作措施。责任单位:区交警大队牵头,区预防办,成员单位配合,完成时限:1220

2.将道路交通事故预防成效纳入各乡镇综治考评项目,制定具体的考评标准,定期组织检查评比,对事故预防成效差,重特大事故高发的乡镇采取管委会、区道安办挂牌督办措施。(责任单位:区综治办牵头,区科技经济发展局、交警大队配合;区道安办,完成时限:1231日)

3.各级政府将道路隐患治理、提升工程建设、道安办日常运作等三年提升工程相关经费纳入同级政府年度财政预算。建立以公共财政分级投入为主、多渠道筹措为辅的安全生命防护工程资金、交通安全隐患整治资金筹措机制,足额保障道路交通安全隐患路段整治和安全生命防护工程建设资金、交通安全隐患整治资金。

(责任单位:各乡镇人民政府,区镇两级道安领导小组成员单位,完成时限:1220日)

4.要建立交警、消防、卫生等部门联动的交通事故伤员抢救机制及危重伤员抢救绿色通道,定期开展应急救援演练,有效解决交通事故应急救援反应慢、救援不协调等问题,提高应急救援能力和水平,降低交通事故受伤人员的死亡率及伤残率,最大限度减少交通事故伤亡后果。

(责任单位:区民生保障局牵头,区道安办各成员单位配合,完成时限:1220日)

(二)强化隐患排查整治

1.严格落实道路工程建设安全设施与主体工程四同步(同时设计、同时施工、同时验收、同时投入生产和使用)的规定,将道路交通安全设施建设费用纳入道路建设项目概算,在道路设计阶段和施工阶段,加强与交警部门沟通联系和协调,听取交警部门有关道路交通安全设施方面的意见和建议,遵循交警部门提出的关于道路安全施工及交通组织方案的意见,从源头上确保道路交通安全。

(责任单位:区规划建设与交通运输局牵头,区财政局、交警大队、惠安县公路分局、城建公司、市政公司配合,完成时限:日常工作)

2.持续推进呈街道化的国、省、县道和事故多发路段的中央隔离,临水、临崖防护措施,夜间照明设施建设;进一步完善并规范辖区道路交通标志、标线;科学确定高速公路限速值,完善限速及解除限速标志,持续开展高速公路桥下等安全隐患的治理。

(责任单位:各乡镇人民政府,区规划建设与交通运输局、交警大队、市政公司等部门,高速公路管理单位,完成时限:日常工作)

3.各乡镇政府、相关部门要建立事故黑点隐患排查整治长效机制,形成常态化的隐患滚动摸排机制,组织相关部门对本辖区道路进行滚动式排查,并将排查结果上报区预防办,区预防办要牵头协调相关部门逐点复查,并将复查结果上报区管委会。同时,根据事故黑点隐患排查报告及整改措施,及时委托设计单位设计整治方案并呈报相关单位,尽快落实招投标并组织施工整改。于年底前完成纳入省委省政府,市委市政府为民办实事项目,将当年度排查的重点道路安全隐患纳入下一年度各级党委政府为民办实事项目实施治理。

(责任单位:区预防办牵头,各乡镇人民政府、区规划建设与交通运输局,区财政局、交警大队、惠安县公路局、城建公司、市政公司配合,完成时限:日常工作)

4.开展农村道路交叉口隐患排查治理,完成农村道路交叉路口安全设施建设任务,实施农村主要出入口五有工程即:有减速坎、有警示牌、有路中隔离、有监控、夜间有路灯照明。

(责任单位:区预防办牵头,各乡镇人们政府、城建、市政配合,完成时限:1220日)

5.继续实施农村公路安全生命防护工程,国省干线公路安全生命防护工程涉及我区任务、以及涉及我区路桥改造整治任务。

(责任单位:各乡镇人民政府,区规划建设与交通运输局、交警大队、城建公司、市政公司、财政局、区、镇两级道安办等部门,完成时限:按上级要求)

6完善城区道路交通规划,合理规划、建设完善主次干道网,加大支路改造力度,打通断头路。增设公交专用道、单行道、地下通道、人行天桥和渠化路口,改善交通微循环。发展慢行交通网络,进一步减少人非共板”“机非混行等现象。(责任单位:各乡镇人民政府,区规划建设与交通运输局、城建公司、市政公司、交警大队等部门,完成时限:日常工作

7.清理并规范校园周边道路交通标志、标线,持续完善校园周边道路防护设施及校车停靠站点建设,治理占道经营、违法停车等乱象,净化校园周边交通环境。(责任单位:各乡镇人民政府,区市政公司、交警大队、行政执法分局、规划建设与交通运输局、教育文体旅游局等部门,完成时限:日常工作)

8推进高速公路与普通公路连接处、高速连接匝道隐患排查整治工作,并将排查结果通报道路管养部门及时进行整治。(责任单位:各乡镇人民政府,区规划建设与交通运输局、交警大队、城建公司、市政公司、惠安县公路分局等部门,高速公路管理单位,完成时限:日常工作)

(三)强化源头管理

1.夯实车辆摸排基础工作。各乡镇、职能部门加强重点车辆(大型公路客运、大型旅游客运和营转非大客车、校车、危险品运输车、渣土车)、五小车辆监管,落实动态监管职责,建立健全辖区台账,并上报同级道安办;督促企业规范监控平台使用与管理,配合省计量院做好车辆卫星定位装置检定工作,构建覆盖全区的重点车辆联网联控系统。落实两客一危及重型货运车辆入网率达100%,三级及以上客运站危险品检测仪安装率达100%;二级及以上客运站售票厅、候车厅、发车区、进(出)站口等重点区域动态视频监控安装率达100%

(责任单位:各乡镇人民政府,区、镇两级道安办、渣土办,区交警大队、规划建设与交通运输局、环境与国土资源局、教育文体旅游局、市场监督管理局等部门,完成时限:日常工作)

2.强化旅游客车安全管理工作。区规划建设与交通运输局全面实行省际旅游包车业务的网上申请和办理,严格资质准入条件;区教育文体旅游局强化对旅行社租赁有资质旅游客车的管理;相关职能部门进一步加大联合执法力度,严肃查处旅行社违法违规租赁旅游客车。区规划建设与交通运输局建立季度通报制度,并报区道安办。

(责任单位:各乡镇人民政府,区规划建设与交通运输局、教育文体旅游局、交警大队等部门,完成时限:日常工作)

3.持续强化危险化学品运输车辆通行秩序管控,在用液体危险货物常压罐车紧急切断装置安装率100%。区规划建设与交通运输局、市场监督管理局、科技经济发展局等部门要组织对危化品充装单位特别是有槽罐车充装企业的安全检查,区科技经济发展局要加强对危险化学品生产及充装企业的安全监管,督促企业严格充装环节的安全管理,建立健全规章制度和操作规程,严格检查充装车辆的资质和手续,严禁超装、错装、混装。规划建设与交通运输局要加强对危险化学品运输企业的安全监管,督促危险化学品运输企业切实落实安全生产主体责任,切实把好危队化学品道路运输企业资质关。交警大队强化对危险品运输车辆的交通违法查处,市场监督管理局要督促法定检测机构加强对槽罐车的承压罐体检测,并出具检测合格证。

(责任单位:各乡镇人民政府,区规划建设与交通运输局、市场监督管理局、科技经济发展局、交警大队等部门,完成时限:日常工作)

4强化对客车、货车、渣土车、危化品运输车、农村面包车、摩托车、超标电动车等七类重点车型的安全监管。实现大型公路客车、大型旅游客车、危化品运输车、校车检验率达99.5%,营转非大客车检验率达98%,五类重点车辆注销率达99.5%以上,重型货车、挂车检验率、注销率达95%以上;大中型客货车驾驶人审验率、换证率、满分学习率分别达99%99.5%99.5%以上,其中大型客车、牵引车、校车驾驶人审验率达99.5%以上。

(责任单位:区交警大队、各乡镇人民政府、区规划建设与交通运输局等部门,完成时限:按上级要求)

55加快推进公安智能交通系统工程项目建设,形成数据支撑、信息研判、科学决策、智慧评价的城市综合智能交通系统。抓紧推进电子警察建设项目,力争实现城市路口电子警察全覆盖。强化电子警察和监控设施管理功能,通过违停自动抓拍、机动车不礼让行人自动抓拍、不系安全带自动抓拍等系统应用,进一步减轻路面民警工作负担增强交通管理威慑。联合交通、运输企业,争取将在线监控的车辆全部纳入平台,联网监控,真正做到实时监控、动态监管实行精细化信号配时管理,整合发挥实现交通灯控信号网联控联调动效应在有条件的道路上试行信号绿波控制提升信号控制的智能化水平。完善停车诱导系统建设运用,解决停车难的问题。

(责任单位:区交警大队,各乡镇人民政府,区规划建设与交通运输局、市政公司等部门,完成时限:日常工作)

6进一步完善辖区重点工程土方运输车辆准入和管理办法,从车队的资质、车况、驾驶员驾龄、发生责任交通事故及交通违法情况方面予以审查,并与交警部门建立辖区作业渣土车交通信息共享制度,根据交警部门定期通报的渣土车责任事故及道路交通违法情况,对相关责任单位和车队进行处罚。

(责任单位:区环境与国土资源局牵头,区规划建设与交通运输局、区交警大队配合。完成时限:日常工作)

7对辖区所有在建的工地、厂矿及水泥搅拌站再进行一次集中大排查并登记造册。排查中重点抓好土方工程运输车辆及驾驶人的比对审查工作,审查驾驶人以下主要内容:交通违法行为处理、记分、发生重、特大交通事故、准驾、审验等情况;审查车辆以下主要内容:按期检查、牌证、保险等情况。对审查不合格的车辆或驾驶人,要以书面形式责令其整改,对触犯法律法规的,要依法依规予以惩处,同时抄送区安监和环境与国土资源局备案,从源头上坚决取缔假牌、套牌、报废、逾期未检验、病车上路行驶,驾驶人假证、准驾不符、无证驾驶、逾期未审验等交通违法行为。

(责任单位:区交警大队牵头,区规划建设与交通运输局、科技经济发展局、环境与国土资源局配合,完成时限:按上级要求)

8深入各施工项目部、水泥搅拌站,检查其道路交通安全生产制度落实情况,并督促项目承建人、企业主要严格落实主体责任,切实履行道路交通安全监管职责,教育土方工程运输车辆驾驶员要文明行车、确保道路交通作业安全。

(责任单位:区科技经济发展局牵头,区规划建设与交通运输局、交警大队、城建公司配合,完成时限: 日常工作)

9认真对辖区所有学校校车及其它集中接送学生车辆(包括爱心接送车、周末学生班车等)和驾驶人、校园周边道路状况、交通安全设施和交通安全隐患等进行全面摸底排查,逐校建立计算机管理档案,实行一校一档,一车一档管理。学校要通过老师、学生及其家长等发放《福建省中小学生幼儿园学生上下学乘车情况登记表》,对校车和集中接送学生车辆、驾驶人以及校车运行时间、行驶路线等情况进行调查、分类汇总并报送辖区教育、公安交通管理和交通运管部门备案核查。

(责任单位:区教育文体旅游局牵头,各乡镇人民政府、区交警大队区、规划建设与交通运输局配合,完成时限:日常工作)

10各级各学校要严格校车驾驶人的资格审查与聘用管理,建立校车及其驾驶人管理台账,切实加强校车及集中接送学生车辆的日常监管;引导督促学校校车安装使用带有卫星定位功能行驶记录仪,并将校车安全工作落实情况纳入校园安全管理工作年终考核内容。学校要对校车的日常行驶维护与检验、驾驶人遵章守纪及其审验、交通事故与每月安全教育等情况进行跟踪记录,严禁校车超员和租用个人车辆接送学生,杜绝使用拼装车、报废车作为校车。如有发现集中接送学生交通安全情形的行为或隐患,学校应及时报告当地公安、教育、交通部门进行处置。

(责任单位:区教育文体旅游局牵头,区规划建设与交通运输局、交警大队配合,完成时限:日常工作)

(四)强化路面秩序管控

1切实加强道路交通安全形势研判和分析,根据交通事故特征、特点,制定出不同区域、不同时段的交通秩序整治工作重点,定期形成通报并报送区道安办。

(责任单位:区交警大队,完成时限:日常工作)

2.充分发挥交警部门和农村派出所的管理优势,切实强化对农村地区的交通安全管理,从严查处无证驾驶机动车、无牌无证机动车上路、非客运车辆载客等交通违法行为,切实加强对农村学生周末班车的监管工作。

(责任单位:各乡镇人民政府、区规划建设与交通运输局、教育文体旅游局、公安分局、交警大队配合,完成时限:日常工作)

3.完善对恶劣气候条件下的交通管控预案,加强演练,提高大雨、浓雾、台风等恶劣天气的交通管控能力,做好恶劣天气条件下的道路交通安全引导与警示。

(责任单位:区交警大队牵头,各乡镇人民政府、区综治办、科技经济发展局配合,完成时限:预案制定331日前完成,其他为日常工作)

4采取部门联勤模式,针对辖区土方工程项目分布、施工特点及存在安全隐患等情况,定期开展专项整治行动,从严查处渣土车病车上路、无牌无证上路、严重超载、超速、载物沿途滴洒漏等严重交通违法行为,切实扭转当前渣土车事故高发的现状。

(责任单位:区国土与环境资源局牵头,区规划建设与交通运输局、区科技经济发展局、行政执法分局、交警大队配合,完成时限:日常工作)

5交警部门要会同教育部门、学校,结合开展交通安全综合整治三年提升工程文明交通行动计划,积极探索建立职能部门主导,社会、学校、家庭共建共管的护学模式建立动态静态相结合的勤务制度,加强对校车和其它接送学生车辆运行重点时段(学生上学放学高峰时段、寄宿生放假时段)和重点路段、部位(校园周边、校车运行路线、交通乱点及堵点、事故多发路段、城乡结合部以及国省道)的巡逻管控,开展有针对性整治,并适时开展公安、教育、交通部门联合作战的统一整治行动。特别是要大力开展对农村及山区接送学生的非法营运客车、低速货车、三轮汽车、拖拉机、非法拼装车和摩的等集中整治行动。

(责任单位:区交警大队牵头,各乡镇人民政府、区规划建设与交通运输局、教育文体旅游局配合,完成时限:日常工作)

6对整治或执勤中发现的校车及其它接送学生车辆交通违法行为,要在依法查处、坚决纠正的同时,及时将查处情况抄告相关当地教育、交通部门和学校,强化监管措施,严肃追究相关责任人的责任,相关部门、学校要及时将处理结果反馈给公安、教育和交通部门。教育部门要设立举报电话或信箱、邮箱,广泛发动社会、学校师生及家长反映、举报涉及学生人身安全的交通违法行为,对学生交通安全情况进行社会监督。

(责任单位:区教育文体旅游局牵头,区规划建设与交通运输局、交警大队分别落实,完成时限:日常工作)

7切实加强辖区道路交通安全形势分析研判,根据二轮摩托车交通违法行为和事故的特点,制定出有针对性的交通秩序管控措施,并增派警力加强路面巡逻管控,从严查处二轮摩托车无牌、无证、超速、超载、不戴安全头盔及非法加装遮阳伞等严重交通违法行为。

(责任单位:区交警大队,完成时限:日常工作)

8要充分发挥区公安分局治安巡防队、各乡镇派出所的管理优势,在日常治安巡查中,从打击盗抢摩托车的业务角度,协助交警部门开展对二轮摩托车无牌、报废等交通违法行为的查处。

(责任单位:区交警大队牵头,各派出所配合,完成时限:日常工作)

9要盯紧摩托车交通违法行为,加强对无证驾驶摩托车、摩托车(含超标电动车)超员、未戴安全头盔、三轮摩托车载人等重点违法行为的查处力度,严格落实摩托车六个一律,即对违反法律法规的,一律依法上限处罚:无牌无证摩托车,一律依法暂扣并组织安全教育学习;使用伪造、变造摩托车号牌的,一律依法拘留;无证驾驶摩托车的,一律依法拘留;驾驶摩托车超员的,一律依法暂扣车辆并要求参加交通安全学习教育;达到强制报废标准的,一律依法强制报废。

(责任单位:区交警大队牵头,分安分局配合,完成时限:日常工作)

10认真分析电动自行车交通事故特点,针对电动自行车违法行为发生规律,加强路面日常管控,以通行量大、通行秩序乱、交通违法行为多发高发的交叉路口和路段为重点区域,以早、中、晚高峰为重点时段,以无牌无证、违反规定载人、闯红灯、闯禁行、在机动车道行驶、逆向行驶为重点违法,建立常态严查严管机制,认真组织统一行动,进一步净化道路通行秩序。

(责任单位:区交警大队,完成时限:日常工作)

11交警部门要联合区行政执法、交通运管、教育等部门开展联合执法,结合逢六逢九、春运专项统一行动等,强化工作措施,科学安排勤务,将警力最大化投向路面,严查严纠超速、超员超载、疲劳驾驶、涉牌涉证、酒驾、毒驾、违法占用高速公路及城市快速路应急车道、非法营运、客运车辆不按规定使用安全带、货运车辆高速公路不按规定车道或超低速行驶等交通违法行为。围绕保畅通,在城市道路严查机动车加塞、乱掉头、乱停放,非机动车不遵守交通信号、不按道行驶,电动自行车无牌、违法载人,行人闯红灯、不走人行横道等影响通行秩序的重点违法行为,通报各阶段五类十项严重交通违法行为查纠情况。各乡镇道安办也要适时牵头各部门,开展道路交通安全综合整治行动。

(责任单位:区交警大队牵头、规划建设与交通运输局、教育文体旅游局、教育行政执法分局、各乡镇道安办配合,完成时限:日常工作)

12加快推进凌晨2时至5时营运客车落地休息制度常态化,实施每月监控反馈。充分利用全区卡口监控设施,安排专人查看每天2时至5时各卡口的客车运行情况,对于违反规定的营运客车进行总结通报,发送函件反馈给区安监部门、规划建设与交通运输局、客运企业,从各方面杜绝营运客车落实好夜间2时至5时落地休息制度。

(责任单位:区交警大队、区科技经济发展局、区规划建设与交通运输局配合,完成时限:日常工作)

(五)强化交通安全宣传

1.交警部门要结合交通安全宣传五进活动和实施文明交通行动计划,积极组织民警深入工厂、企业、学校、农村、单位,加强对运输企业负责人、驾驶人、外来务工人员、学生的宣传教育,增强运输企业负责人和驾驶人的安全责任意识和文明行车意识,提高广大群众、学生、尤其是外来务工人员的出行交通安全意识。工作中要重点宣讲超速、超员和疲劳、酒后驾驶、不戴安全头盔、摩托车超员乘载等严重交通违法行为的危害,剖析典型事故案例,解读违法行为及交通事故所带来的工作、生活、社会成本,引导他们文明交通,平安出行。

(责任单位:区交警大队牵头,各乡镇人民政府、区综治办配合,完成时限:日常工作)

2.要建立手机短信发布平台,以客货运驾驶人、危险化学品运输驾驶人、校车驾驶人为重点,第一时间发布道路通行情况、交通管制信息,重点时段、恶劣天气、复杂路况下安全出行常识,通报重特大道路交通事故情况,开展交通安全提示、警示、提供违法记分、机动车检测、驾驶证审验等服务类信息。区规划建设与交通运输局、教育文体旅游局及各乡镇要充分利用各自的短信平台、广播系统广泛宣传道路交通安全知识,切实提高广大群众的文明交通意识。

(责任单位:区交警大队牵头,各乡镇人民政府、区规划建设与交通运输局、教育文体旅游局配合,完成时限:日常工作)

3.开辟道安工作专栏,定期刊播道安工作动态;深化文明交通行动计划,推进文明交通工程建设;深入开展“122”全国交通安全日等主题宣传活动,鼓励社会各界创作安全交通作品。推动文化、文联等部门定期组织文艺团体开展交通安全进社区、进农村、进学校、进企业、进家庭活动

(责任单位:区党工办群工作部牵头,区交警大队、教育文体旅游局等配合,完成时限:日常工作)

4.重视加强农村交通安全宣传工作。要打破以往农村安全宣传千人一面”“大水漫灌的模式,着力强化分批化、对象型宣传,以农村多发易发的三超一疲劳、摩托车、拖拉机交通违法等为重点,以群众通俗易懂、喜闻乐见的闽南语民谣、顺口溜等为载体,让形式和内容更走心;依托手机短信、三微一端平台等互联网+”手段,扩大宣传覆盖面与针对性。

(责任单位:区交警大队、各乡镇人民政府、区党群工作部、公安分局配合,完成时限:日常工作)

5各乡镇人民政府要协调国省道沿线公路两侧设有电子显示屏的企业,如加油站、餐馆、社区、农村、商场、机关、外来务工人员较多的乡镇企业等,播放宣传标语和安全提示语(各乡镇不少于15处),广泛宣传交通安全综合整治的有关措施和规定,努力营造浓厚的社会宣传氛围。

(责任单位:各乡镇人民政府,完成时限:日常工作)

6各乡镇人民政府、区教育文体旅游局要推动农村地区常态化宣教,切实加强辖区所有行政村广播室管理,确保村村响设备可控可用,实现村级广播室每周开展1-2次转播交通安全广播内容,每次时间38分钟。落实在农村公益电影、电影院放映前,首先播放3-5分钟交通安全视频、公益广告、宣传片、安全提示等,普及交通安全常识,不断强化农村群众和农村中小学生群体规则意识。同时,要建立交通安全广播宣传台账,妥善保管好各时期的交通安全宣传资料,每月农村广播音频资料要刻录存档,逐渐形成常态化宣传机制。

(责任单位:各乡镇人民政府,区教育文体旅游局,完成时限:日常工作)

(六)强化道安基础建设

1重视加强劝导站的建设。根据市道安工作领导小组《关于进一步加强全市农村交通安全劝导站建设和管理工作的通知》精神,进一步压实我区道安基层基础工作,各乡镇要在进入国省县道乡镇村口、通客道路乡镇村口、多条乡村道路交汇路口设立劝导站,加强点上把控;每个建制村要配备不少于2名专兼职交通安全协管员加强线上巡逻,在重要节假日、学生上放学、农村赶集日、早晚出行高峰时段以及红白喜事、民俗活动、恶劣天气时段上路履职,区财政局、各乡镇人民政府要增加交通安全协管员工资财政预算,完善经费保障机制;

(责任单位:各乡镇人民政府牵头,区财政局、交警大队配合,完成时限:日常工作)

2加强交通示范村创建工作。在全区范围持续开展交通安全示范村居、农村劝导示范站创建活动,加强农村地区道路交通安全管理工作,不断增强广大农村群众交通参与者的文明意识、法制意识、安全意识,预防和减少农村道路交通事故。切实将创建交通安全示范村居活动、劝导站创建活动作为预防事故、保障民生的有力举措强力推进。2018年实现全区78个行政村100%通过标准验收,每个乡镇培塑1-2个典型申报参评 “市级交通安全示范村居评选。

(责任单位:各乡镇人民政府,区道安办、各乡镇道安办配合,完成时限:根据上级要求)

3各地乡镇道安办要牵头组织交警、交通、农机等部门,对选聘的交通安全劝导员进行集中培训,重点讲解劝导员工作职责,传授交通违法劝导和交通安全宣传工作要领等应知应会内容。依托三站(交通执法站、农村劝导站、公路超限检测站)根据上级的部署农村劝导站八必上的要求认真履行职责,发挥积极作用,加强对农村摩托车超载、不戴安全头盔、面包车超员、酒后驾驶、无证驾驶以及拖拉机、三轮车违法载人等交通违法行为的纠正和劝阻力度,并做好教育劝导工作记录,扎实开展交通安全劝导工作。

(责任单位:各乡镇人民政府,各乡镇道安办,完成时限:根据上级要求)

4各乡镇人民政府要牵头交通和移动、联通、电信等通讯单位,及时建立本地短信发送平台,更新辖区所有机动车驾驶人短信联系方式,将五类重点车辆(客车、货车、危化品运输车、校车、农村面包车)、农村五小车辆( 低速货车、三轮汽车、三轮摩托车、两轮摩托车、拖拉机)驾驶人和农村五长一员(农村派出所所长、交警中队长、乡长、村长、中小学校校长和村交通安全员)等重点人群纳入短信平台受众范围,根据阶段工作重点,定期有针对性地向其发布交通安全法律法规、恶劣天气交通安全预警等信息。

(责任单位:各乡镇人民政府,各乡镇道安办,完成时限:日常工作)

5各乡镇人民政府要强力推进交通安全主题宣教基地的建设及应用,在2017年建设的基础上,进一步完善交通安全宣传教育基地建设、配置和使用,面向农村儿童、青少年或机动车驾驶人等群体推广使用,积极发挥交通安全宣传教育基地功能,创新宣传教育方法,广泛宣传道路交通安全法律法规和安全知识。

(责任单位:各乡镇人民政府,完成时限:20187月)

五、工作要求

(一)统一认识,细化方案

交通安全综合整治是贯彻省委省政府、市委市政府关于加强道路交通安全管理工作要求的重要措施,各相关单位部门要高度重视,务必形成在区党工委、管委会政府统一领导下,各相关部门齐抓共管,社会各界广泛参与的综合整治局面,从而推动预防道路交通事故长效机制的建立。要切实加强组织领导,完善工作机制,进一步细化工作实施方案,制定贯彻落实措施,认真组织实施,确保综合整治取得实效。

(二)落实责任、强化督导

各乡镇要有效落实道路交通安全责任,加大道路交通安保工程资金投入,强化道路交通公共安全宣传教育,对存在重大事故隐患的路段应当纳入政府挂牌督办;各有关部门要严格落实道路交通安全党政同责一岗双责,认真抓好隐患排查整治,加强指导、跟踪、督促和检查等工作;道路交通营运企业、生产经营单位和机关事业用车单位要切实落实安全主体责任,加强对车辆、驾驶员管理,确保道路交通安全。区道路交通安全综合整治工作领导小组将根据各项工作措施的完成期限,不定期对各责任单位进行专项督查,对领导不重视、措施不落实、工作不到位、成效不明显、事故预防不得力的将采取约谈诫勉、预警通报等措施,对造成严重影响的将严肃追究相关责任人的责任。

(三)协作配合,依法管理

各级、各部门要按照各自职责,密切协作配合,积极开展联合执法行动,进一步改善道路通行秩序。要有规范执法贯穿于交通安全综合整治的始终,强化执法监督,杜绝有法不依、执法不严、徇私枉法等现象,切实提升执法的公信力和法律法规的威慑力。

 

 

                   泉州台商投资区管理委员会办公室

                               201826

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:福建省泉州台商投资区行政服务中心 电话:0595-27398812、0595-27551000 传真:0595-27398810 电子邮箱:qztstzq@163.com


你是本站第 位访客