无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 最新文件
泉州台商投资区管理委员会办公室关于印发泉州台商投资区2018年服务企业用工方案的通知
发布日期:2018/1/31  点击次数:1655

 

泉台管办〔201817

 

 

泉州台商投资区管会办公室关于

印发泉州台商投资区2018年服务

企业用工方案的通知

 

各乡镇人民政府、区直有关部门:

    为贯彻落实市委、市政府有关服务企业用工的工作要求现将《泉州台商投资区2018年服务企业用工方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

    

泉州台商投资区管会办公室

  2018123

泉州台商投资区2018年服务企业用工方案

   

为进一步做好服务企业用工,加快辖区失地失海农村劳动力培训转移,特制订如下活动方案:

一、工作目标

政策引导搭平台·服务企业促就业为主题,以系列就业服务活动为手段,用好用足各项就业政策,提供更加优质和均等化的公共就业服务,充分挖掘各种人力资源,积极深化对外劳务合作,促进辖区居民更加充分就业,着力引进、留住外来工,吸引就业对象扎根新区,服务企业,促进经济发展。

通过宣传引导,争取留住更多的本地劳动者在家乡务工创业;争取留住外来务工人员就地过节;引导发动老员工带动新员工,力争返岗率达85%以上。计划春节前后提供万个工作岗位,举办大型企业用工招聘会;拟推出2000个工作岗位,分两批组织10家企业到劳务输出重点省份招工。

二、工作措施

(一)举办多形式招聘活动

1办会招聘。区人力资源市场在2月下旬举办一场大型企业用工招聘会,邀请辖区企事业单位入场参加招聘,组织历届未就业毕业生、经营管理人才、农村富余劳动力、外来工等各类务工人员入场求职,搭建企业与务工人员对接平台。

     2搭建平台。推动区、镇、村三级劳动保障平台建设,完善我区企业用工信息系统,建立我区居民未就业登记系统,创建泉州台商投资区人力资源网站。主动为辖区就业人员、外来从业人员提供便捷、高效的就业保障服务。

 3常规招聘。各乡镇人民政府要详细了解辖区内企业的用工需求,认真梳理上门登记求职人员的身份信息、技能特长、求职意向等基本情况,为企业和求职者做好对接工作,打造劳资双方常规招聘平台。根据摸底统计结果汇总我区各企业的用工需求信息并编印《泉州台商投资区企业用工信息汇编》,用工信息与省外劳务合作单位平台发布,作为一个可移动的信息发布渠道。

(二)引导本地劳动力转移

一是鼓励引导本地外出务工人员返乡就业。各乡镇要认真摸清外出务工人员的家庭结构、联系方式、技能特长、外出务工地点和返乡就业意愿等基本情况,分门别类建立外出务工人员基础台帐;同时根据企业用工需求及时将就业岗位信息传递给返乡务工人员,协助双方做好对接工作。

二是积极开发本地富余劳动力。各乡镇要做好辖区内失地失海农村劳动力的摸底统计工作,并将他们纳入职业培训转移计划;民生保障局要公布全区技能培训定点机构名单、培训工种和联系方式,引导本地劳动力自主选择培训机构和培训工种,做好技能培训和劳动力转移的有效衔接。

(三)拓展对外招工渠道

整合相关职能部门力量组建招工团队,负责招工工作;深入实施走出去,请进来的劳务合作机制;在劳动力丰富的省份设立招工服务站,建立企业招工平台;根据各乡镇及有关部门调研上报的企业缺工情况,组织缺工企业前往云南、广西、四川、山西等劳动力输出大省开展人力资源招聘活动,重点开发中西部人力资源丰富地区的劳务市场,建立常态化的劳务引进机制学习借鉴苏州市、深圳市等劳动力市场发达地区经验,充分发挥劳务公司蓄水池作用,促进和引导劳动力资源和技能型人才在企业间的交流和使用,实现企业和劳动者在成本控制和收入提高上的双赢;引进、扶持劳务中介机构,通过中介机构在全国铺网设点,成批引进工人。

(四)推进校企合作

积极促进辖区企业与省内宁德、龙岩、三明、南平等周边地区大中专院校、技术学院开展多层面合作。参加一年一度厦漳泉校企对接会,引导各类大中专职业院校与企业用工合作。逐步推行订单式委托培训模式,积极吸引更多的大中专毕业生到我区工作。对校企合作开展好的院校、企业给予项目资金补助

(五)进企业淡旺季调剂、车间外包

引导不同行业属性的企业进行淡旺季员工交流,督促关联企业签订员工交流协议,防止出现用而不还等问题,避免企业在淡季解雇员工、在旺季招不到员工。鼓励企业改变传统的经营方式,引进有资质的单位或者有组织能力的经营管理人才入驻企业,承包企业车间或生产线,缓解职工不足等问题。

(六) 大力推进就业精准扶贫

推进我区精准就业扶贫工作。从帮扶就业上着手发力,采取入户调查、建档立卡数据共享等方式,掌握农村贫困人员致贫原因、劳动力状况等信息,建立全区贫困家庭劳动力信息档案,建立帮扶贫困户劳动力到企业工作机制、建立就业精准扶贫工作落实报告制度,有针对性提供帮扶就业方案。

关爱外来务工人员

1区民生保障局、区电信公司、区邮政局等联合举办就业在台商区欢迎新区建设者等送温暖活动,向外来务工人员发放贺年卡和优惠通讯资费等。

 2广泛发放我区企业用工优惠政策、企业用工信息、职业技能免费培训信息等宣传材料,吸收更多劳动力来我区就业创业。

3各乡镇人民政府、区民生保障局、区工会联合举办《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保障法》等政策咨询、宣传活动,帮助企业员工维护自身权利。

4就业人员子女就学享有本地学生同等待遇,义务教育、学前教育阶段按照就近入学原则,开设就学绿色通道,实行无门槛入学;贫困生享受本地学生同等助学补助政策。

5就业人员申诉劳资纠纷案件,劳动部门、人民法院将实行绿色通道,以予快立、快审、快结,确保不因企业欠薪而蒙受损失。

三、组织保障

1切实加强组织领导。各乡镇人民政府要高度重视2018年服务企业用工系列活动,将开展活动作为落实区管委会促进就业职责的一项实际行动,并认真组织实施。

2确保人员经费落实到位。各乡镇人民政府要组织专门力量,指派专人负责此项工作,及时协调解决活动中出现的新情况、新问题,并给予一定资金保障。

3认真做好数据上报及总结工作。各乡镇人民政府要认真总结活动中的各种经验,将活动情况及相关数据及时报送区民生保障局。

联系人:邱凯军,联系电话:27390571

 

附件:2018年泉州台商投资区就业服务系列活动安排表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件   

2018年泉州台商投资区就业服务系列活动安排表

活动时间

活动类型

(对内/外出)

活动名称及地点

组织单位

2016

1

上中旬

对内

开展台商区企业新春招聘信息收集、汇总

人力资源市场

 

1

中旬

对内

开展泉州市千家企业用工情况调查

民生保障局、

各乡镇

 

2

上旬

对内

完成台商区企业新春招聘信息汇编册印制

人力资源市场

 

2

上旬

对内

印发致返乡农民工的一封信

民生保障局

 

2

中旬

对内

慰问留区过节员工

民生保障局、

各乡镇

 

2

下旬

对内

举办台商区春风行动暨新春企业用工大型公益招聘会

民生保障局、

各乡镇

 

 

 

3

上旬

对外

赴云南、广西开展企业用工招聘活动

人力资源市场

 

3

中旬

对外

赴四川、山西省开展企业用工招聘活动

人力资源市场

 

3

下旬

对外

赴宁德、龙岩市开展校企对接活动

人力资源市场

 

4

中旬

对外

赴江西、浙江省大中专职业院校参加校园

招聘会

 

聘会

人力资源市场

 

4

下旬

对内

举办春风行动人力资源招聘会

民生保障局

 

5

上旬

对外

赴三明、南平市开展校企对接活动

人力资源市场

 

5

下旬

对内

举办企业用工需求招聘会

民生保障局

 

6

中旬

对内

举办大中专毕业生、退伍军人、随军家属等公益招聘会

民生保障局

 

12

中旬

对外

组织企业参加厦漳泉校企对接会

民生保障局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:人力资源和社会保障局,市就业和人才人事公共服务中心

泉州台商投资区管委会办公室              2018123日印发

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27555380

违法和不良信息举报中心 举报电话:0595-27559633