无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 管委会动态
深化全面从严治党向基层延伸--台商区召开基层党组织书记抓基层党建工作述职评议会
发布日期:2018/1/10  点击次数:435

近日,泉州台商投资区召开基层党组织书记抓基层党建工作述职评议会,进一步推动全面从严治党向基层延伸。

区党工委书记、区党建工作领导小组组长吴汉宗主持会议并讲话。区领导刘志平、林清泉、陈家强、丁尚光参加会议。市直党群系统党委办主任吴鸿荣出席会议。

会上,各乡镇、区教育文体旅游局、区市场监督管理局和区公安分局党委书记就抓基层党建工作情况逐一述职。吴汉宗代表区党工委逐一进行点评,充分肯定各乡镇和各部门基层党建工作取得的成效,并指出存在的问题和不足,提出改进工作的意见和建议。与会人员对区直各部门、各乡镇、区属各国有企业党组织书记抓基层党建工作情况进行了评议。

就进一步加强基层党建工作,吴汉宗提出三点要求。一要聚焦主业,层层压实党建工作责任。各级党组织书记是抓好基层党建工作的第一责任人,要认真对照习总书记提出的“三不”问题(不明确责任、不落实责任、不追究责任),推动党建工作责任层层落实。各相关党委要切实担负起主体责任,党委书记要履行好第一责任人职责,班子成员要履行“一岗双责”职责,始终把党的建设放在心上、抓在手上、落实到行动上。二要夯实基础,提升党建服务能力。实行“1+3”联创机制,继续开展全区特色党建品牌培育工作和评选活动,着力抓好“一村一企一品牌”特色典型提炼和制度机制建设;试行农村社区化管理,对全区加强和创新社会管理服务进行整体规划设计,选取地域相近、规模适度、基础条件较好、村民相对集中的区域,试点开展村级社区化管理工作,推动城市基层党建工作试点;实施村级组织星级化管理,通过细化“领导班子、骨干队伍、活动阵地、工作制度、保障机制、工作业绩、群众评价、加分项目”等8项考评指标,定期对各村级组织进行百分制考核验收,并按照考评成绩高低评定星级,每年开展一次,按等级给予发放专项奖励绩效。三要创新驱动,做实党建项目化机制。对农村、非公、机关、党员队伍管理等党建领域,按照任务落实型、探索创新型、典型培育型、经验推广型划分类别,建立党建项目台账,明确项目名称、责任单位、工作目标、推进计划、时限要求和负责人等,以目标责任书形式下发给相关基层党组织,纳入年底工作检查项目。

据悉,2017年台商区基层党建工作亮点频现。创新“区、镇、村、组”四级联建联创机制,实行村级组织“评星定级”工作,有效激活基层组织管理细胞。采取“主题党日”形式,围绕“学”“会”“做”“工”“课”等“党日五件事”,推动“三会一课”声像、图文网络平台纪实管理,探索“互联网+党建”工作,开发建设“智慧泉台”党建e平台,实现党员教育培训、党费收缴等党建工作网络化。指导洛阳镇“党建+”模式创新、东园镇群青村党群综合服务中心、张坂镇仑前村党建文化创意园和百崎乡“12345”党建网格化建设,使党建工作与中心工作有机融合。同时,成立志愿者协会党支部,建立党员关心关爱档案,采取结对帮扶、志愿服务、心愿认领等多种形式开展互助关爱、传递温暖活动。

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27555380 传真:0595-27398810 电子邮箱:qztstzq@163.com


你是本站第 位访客