无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置: 首页 > 综合管理 > 公告公示
泉州市公安局台商投资区分局关于2017年度政府信息公开年度报告
发布日期:2018/1/12  点击次数:1019

泉州市公安局台商投资区分局

关于2017年度政府信息公开年度报告

 

区管委会:

根据本单位工作实际,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和县政府有关政府信息公开工作的要求,我局编制了2017年度政府信息公开年度报告。本年度报告由概述,主动和依申请公开政府信息、政府信息公开收费及因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施三部分组成,并附相关的说明和指标统计表。本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年11月30日止。本年报通过台商区公安公众服务网(网址:http://www.ts.fjqz110.gov.cn/)进行公布。如对本年报有疑问的,请与台商区公安局办公室联系(电话:0595-27393019,电子邮箱:tsqfjbgs@163.com)。

一、概述

2017年,分局以促进阳光执法、有效预防腐败为目标,以推进行政权力运行程序化和公开透明为重点,把积极推行政府信息公开工作作为全面加强公安工作和队伍建设的一项重大举措,紧紧抓住监督行政权力和服务人民群众两条主线,通过强化4个方面的重点工作,不断推动政府信息公开工作取得新成效,努力提升公安机关社会管理和公共服务的能力和水平。一是进一步强化规章制度落实。坚持从抓制度入手,构建政府信息公开长效机制,严格贯彻落实《泉州台商投资区管委会办公室关于印发<泉州台商投资区管委会办公室主动公开政务信息处理流程细则(试行)和泉州台商投资区管委会办公室依申请公开政务信息处理流程细则(试行)>的通知》等文件要求,认真执行落实保密审查、主动公开、依申请公开等相关管理规定对政府信息需经单位主要领导、分管领导、业务科室等多方审核后方可公开,进一步规范了主动公开、依申请公开受理的流程。二是进一步强化保密审查。健全完善主动公开工作机制,规范依申请公开受理、承办、审核、答复等内部流程,对具体公开事项实行层级审批,推进信息公开办理工作正规化;对拟公开的政府信息坚持一事一审,每事必审,实行三级审查(即承办单位初审、保密民警复审、分管领导复核),切实做到公开不涉密、涉密不公开,确保政府信息发布的严肃性、及时性、准确性和权威性。2017年度,经保密审查后,共主动公开政府信息14条,历年累计190条。三是进一步强化警民互动。积极借助公安微博等新的互动平台,开展形式多样的警民互动活动,进一步畅通民意表达渠道,主动发布权威信息,回应公众的重大关切。今年以来,分局将凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关注及需要社会广泛知晓的,均能依法、全面、准确、及时地做好公开工作。全面强化新媒体平台建设,积极搭建两微一网平台(台商公安微博、微信和台商公安公众服务网),做好在线访谈、网上调查和民意征集等工作,与广大网友在线交流,及时发布信息,进一步畅通警民互动渠道。目前,台商公安微博已发布信息12582余条,粉丝突破13744人;台商公安微信公众号已发布信息570条,关注量超过5283人,共公开各类警务信息3719条。四是进一步强化监察机制建立政府信息公开工作电子监察系统,通过信息化技术手段对主动公开政府信息的完整性、及时性和依申请公开的合规性及年度报告、意见答复、政策解读的及时性等进行实时监察,有效实现对信息公开工作的全方位、全过程、全天候的管理和服务,为保障公众的知情权提供更为有力的支撑,推动信息公开工作迈上一个新的台阶。

二、主动和依申请公开政府信息、政府信息公开收费及因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

(一)主动公开政府信息的情况:2017年1月1130日,分局局在台商政府门户网站和台商公安公众服务网共主动公开政府信息14条,全文电子化达100%

(二)依申请公开政府信息的情况:截止到1130日,分局没有受理过依申请公开政府信息。

(三)政府信息公开收费的情况:2017年来,分局未收取任何政府信息公开费用。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:2017年来,分局未因政府信息公开被申请行政复议,未被提起行政诉讼。

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2017年来,分局在政府信息公开方面做了一些工作,公安工作的透明度进一步增强,也带动了公安工作和队伍建设整体上台阶。但是,与政府信息公开工作和人民群众的需求相比,还存在着一定的差距。制约工作发展的原因有三个:一是工作基础相对薄弱。基层单位主动公开政府信息意识有待加强,很大一部分民警对信息公开工作的认识仍停留在传统警务模式上,工作方法相对单一,没有注重通过新兴媒体和新兴平台的扩大公开信息知悉范围,工作受众面较窄。二是队伍建设仍待加强。分局警力少、机构不全,政府信息公开工作人员数量与工作需求明显不足,对工作人员系统性、规范性的培训仍待提高。三是运行机制有待完善。还需不断创新信息公开工作机制,进一步畅通信息报送渠道,简化审批流程,确保应公开信息及时、权威、有效公开。

下一步,分局将更加注重通过门户网站和政务微博等新兴平台开展政府信息公开工作,用更加“接地气”的工作方法,把政府信息公开工作干实、盘活、创出特色,及时、权威发布政府信息,真诚、平等开展沟通互动,通过政府信息公开工作,放大实际工作成效,让广大人民群众实实在在的享受到公安工作发展进步的成果。一是继续优化依申请公开服务。健全完善政府信息公开申请的办理机制,结合工作实际不断规范完善工作流程,明确责任分工,依法妥善办理政府信息公开申请,做到依法有据、严谨规范、慎重稳妥。同时,加大督促检查力度,及时发现工作中存在的问题,采取有效措施加以整改,切实提升依申请公开工作水平。二是积极开展参加业务培训。通过开展业务学习、组织专题培训、加强日常指导等途径,进一步增强局属各单位领导和民警的政府信息公开意识,提高领导对政府信息公开的重视度和民警参与政府信息公开工作的积极性。三是主动加强宣传正面引导。通过台商公安公众服务网对我局政府信息公开工作征集社会评议意见和建议,通过宣传使群众正确行使好权力,不断增强我局政府信息公开工作实效。

 

 

附件:2017年台商区公安分局政府信息公开工作统计表

 

 

 

泉州市公安局台商投资区分局

20171220

    

 

 

(联系人:朱青海      联系电话:27393018

 

 

 

 

 

 




附件:

2017年泉州市公安局政府信息公开工作统计表

       

计量单位 

2016年度 

历年累计 

主动公开文件数 

 

14

190

其中:1.政府网站公开数 

 

14

190

      2.政府公报公开数 

 

0 

0 

受理政府信息公开申请总数 

 

 

 

其中:1.当面申请数 

 

0 

0 

      2.网上申请数 

 

 

 

      3.信函申请数 

 

 

 

对申请的答复总数 

 

 

 

其中:1.同意公开答复数 

 

 

 

      2.同意部分公开答复数 

 

0 

 

     3.不予公开答复数 

 

 

 

     4.其他类型答复数 

 

 

 

政府信息公开收费减免金额 

 

0 

0 

行政复议数 

 

0 

 

行政诉讼数 

 

0 

0 

 

 

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27555380 传真:0595-27398810 电子邮箱:qztstzq@163.com


你是本站第 位访客