无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 管委会动态
推动城乡面貌焕新颜--台商区人大代表、政协委员积极建言献策
发布日期:2018/1/5  点击次数:546

近日,惠安县第十七届人民代表大会第二次会议、惠安县政协第十四届二次会议召开。来自泉州台商投资区的66名县人大代表和47名政协委员听取审议《泉州台商投资区管委会工作报告》,充分履职,积极建言,各抒己见。

大会期间,台商区洛阳镇、东园镇、张坂镇、百崎乡四个乡镇的人大代表团对《泉州台商投资区管委会工作报告》进行了分组讨论。翻阅这份长达20页的报告,代表们从中找到了新区未来发展的方向:新的一年,台商区将继续深入学习和全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“走前列争一流”目标,加快打造“产业发展高地、城市建设典范、体制创新样板、幸福宜居新城”。

自新区成立以来,台商区始终以“产城融合”的理念加快城市建设步伐。“重生态、提品质,推动城乡面貌焕新颜”出现在了新一年的工作报告中,对台商区推动城市化进程有了更高、更明确的要求。报告中提出,要集中优势力量,集成政策资源,深入推进城市大片区开发建设,全力推进“一心、两桥、三城”的整体开发建设。面对新的形势、新的任务,台商区该如何作为,代表们纷纷建言献策。

县人大代表杨汉文特别关注白沙片区棚户区改造。他认为,要安置先行,第一时间解决好村民的安置问题,把民众的利益和保障放在首位。其次是规划要具体全面,要参考其他城市片区改造的先进经验,进行规划提升,打造高规格的安置房、道路景观等基础设施建设,提升城市整体形象。

县人大代表们来自各个行业,所关注的重点问题有所不同,但与百姓生活最贴近的民生问题,一直在代表建议中占据相当的比例。县人大代表江逸聪是东园镇下垵村书记,身为一村主官的他心系东园镇秀江片区的民生事业改善,从教育、卫生、养老保障等多方面提出建议。他提出,要加大对秀江中学教育资金的投入,修建校园操场和礼堂,留住学生;要改善秀江片区卫生保健站的条件,增加医务人员,解决秀江片区5个行政村2万多名群众的就医难问题。他还建议秀江片区应设立居家养老服务站,服务空巢老人。

县人大代表郭培凤是一名乡村教师,她认为,要建设乡村自助智能书屋,便捷地满足群众的阅读需求。“我们可以利用信息化管理系统,方便家长和孩子借阅书籍,这样不仅可以增加孩子校外阅读的时间,把孩子的目光从电视手机游戏中吸引过来,也可以营造全民共同阅读的社会氛围。”她说。

在另一个会场,连日来,出席惠安县政协第十四届二次会议的台商区政协委员也围绕台商区城市建设、产业提升、环境卫生、民生保障等群众关切问题,积极建言献策。

来自企业战线的政协委员邱溢坚表示,过去一年,台商区加大企业扶持力度,提振了实体经济的“精气神”,同时主动对接市人才港湾计划,在人才工作方面有大动作。希望今年在人才支持上能够再拉一把。“台商区目前面临的一个较大问题是人力资源相对缺乏。企业的发展离不开产业人才,期待政府能在引进人才和留住人才方面下更大工夫,包括人才培训、出台扶持政策、继续优化环境,进一步推出创业补助和子女入学等精准政策包,让人才在台商区更有家的感觉。”他说。

县十四届政协委员洪杰民感慨台商区近年来在城市建设上的大手笔,但也提出当前第三产业方面的不足。他表示,引进城市综合体是目前群众较为广泛的心声,希望能尽快看到热热闹闹的台商区。

港澳异地政协委员们表示,他们每年回家乡开两会,都发现台商区变化很大,此次他们在管委会工作报告中看到了满满的干货,会继续为家乡发展鼓与呼。

版权所有(C)泉州台商投资区管委会

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:福建省泉州台商投资区行政服务中心 电话:0595-27398812、0595-27551000 传真:0595-27398810 电子邮箱:qztstzq@163.com


你是本站第 位访客