无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门和乡镇动态
专项宣传活动 化解劳资纠纷
发布日期:2017/12/27  点击次数:1132

工作人员现场发放宣传单子,提供法律资讯。

为进一步解决企业工资拖欠问题,有效预防化解劳资纠纷,近日,泉州台商投资区多部门联合在惠南职工服务中心开展“欠薪投诉举报、劳动法律咨询”专项宣传活动。

“与用人单位签的劳动合同有仔细看吗?”“每月工资能按时领取吗?”“企业有及时为员工缴纳社会保险吗?”……当天活动现场,台商区民生保障局、规划建设与交通运输局、环境与国土资源局、综治办、公安分局等有关部门现场搭起咨询台和宣传看板,为过往群众发放《劳动法》、《劳动合同法》等相关政策宣传单子,接受群众的法律咨询。由于惠南职工服务中心处在外来务工人员较多的工业园区,不少在附近企业工作的职工也前来寻求帮助,投诉所在企业工资拖欠问题。

“我们每年都会举办这样一场活动,通过展板、接受投诉举报、发放宣传资料的形式,来集中宣传劳动保障的法律法规,同时现场受理一些投诉举报。”台商区民生保障局劳动关系科副科长骆耀东表示,给利益受侵害的企业劳动者答疑解惑,能让他们今后懂得用法律来保障自己的合法权益。

年底是欠薪的集中爆发期,为维护企业员工的合法利益,台商区民生保障部门已着手开展欠薪隐患摸底排查,重点排查加工密集型企业、租赁经营企业和建设施工项目;劳动监察部门也将严厉查处各类劳动保障违法违规行为,并按照区管委会统一部署开展农民工工资支付情况专项检查,确保2018年春节前欠薪案件基本解决。“为此,我们还将加强与公安、检察院以及乡镇住建、水利、交通等部门的合作密切配合,共同配合处置欠薪案件。”骆耀东表示,明年区民生保障部门还将结合劳动监察书面审查机制,加强劳动用工领域信用体系建设,完善劳动保障守信激励和失信惩戒机制,在全社会形成宣扬诚信、惩戒失信的舆论氛围。

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27555380 传真:0595-27398810 电子邮箱:qztstzq@163.com


你是本站第 位访客