无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 最新文件
泉州台商投资区管理委员会办公室关于印发投资项目阶段式折叠审批实施方案(试行)的通知
发布日期:2017/12/8  点击次数:1723

泉台管办〔2017265

 

 

泉州台商投资区管理委员会办公室关于

印发投资项目阶段式折叠审批实施

方案(试行)的通知

 

区直各部门,省、市驻区有关单位,区属国有企业:

《泉州台商投资区投资项目阶段式折叠审批实施方案》已经区管委会第15次委务会研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

泉州台商投资区管理委员会办公室

20171129

泉州台商投资区投资项目阶段式折叠审批

实施方案(试行)

 

为进一步整合、优化审批流程,创新审批机制体制,提高审批效率,推动投资项目(含政府投资项目和企业投资项目)尽快落地建设,根据《中华人民共和国行政许可法》第二十六条第二款的规定以及《福建省人民政府关于加快推进投资项目关联审批的意见》(闽政〔201615号)、《福建省人民政府办公厅关于进一步加快推进项目开工建设切实扩大有效投资的通知》(闽政办发明电〔201582号)和《泉州市人民政府办公室关于泉州市政府投资项目多规合一阶段式折叠审批实施意见(试行)》(泉政办〔201715号)、《泉州市人民政府关于印发泉州市政府投资项目管理暂行规定》(泉政文〔2016151号)精神,制定本实施方案。

、工作模式

投资项目建设阶段式折叠审批采取一号、一表、一窗、一网的审批新模式。

一号指所有投资项目在报批前,均需通过全省网上办事大厅获取全国统一赋码,凭一号办理全部审批事项,将投资项目的全生命周期纳入监察。

一表指涉及折叠审批的各部门、各阶段的审批事项综合成一套申请材料和一张申请表格。

一窗指所有投资项目报批应直接到折叠审批项目管家专窗,不再由各部门窗口分散收件,变外循环内循环,消除项目业主在各部门间的来回奔波现象。

一网指项目审批由项目管家专窗收件后,通过内网审批系统送到各部门审批窗口进行运作和流转,通过信息互通共享,实现各部门间的协同协作。

    二、流程再造

对区市场监督管理局、科技经济发展局、环境保护与国土资源局、规划建设与交通运输管理局、消防大队等5个部门涉及投资项目的审批事项予以归口协调、流程再造,进一步简化材料、合并环节、压缩时限、提高效率,实行分阶段会商会审折叠审批模式。

除了上述5个部门外,对需要参加投资项目阶段式折叠审批工作的其他部门,由区行政服务中心管委会负责通知, 并适用本意见的规定。办理流程优化如下:

(一)注册登记环节

属无需前置审批的企业投资项目,由区行政服务中心管委会牵头区市场监督管理局、市集英保安集团同步办理工商注册登记和印章刊刻服务;区市场监督管理局应引导项目业主通过网上预审渠道上传申报材料;属重大招商项目的,区市场监督管理局应联合区企业服务中心上门为企业开展代办服务,实现多证合一、证章同步、上门受理、无需跑腿;需前置审批的,由区行政服务中心管委会牵头相关行业主管部门和区市场监督局协调会商。

(二)立项选址环节

1纪要视同立项。符合条件视同立项。列入国家、省、市相关规划、区本级政府投资年度计划或经区管委会研究同意建设的项目,视同已批复项目建议书,实行项目建议书、可行性研究报告合并审批,与项目审批有关的部门应给予办理相关手续。

2初设包含可研。估算总投资3000万元以下项目,允许实行可研、初设与概算合并审批,实行初步设计含可研、代可研。

3推行证图分离。从选址至施工许可,审核过程可能会对初步红线、图纸(总平、方案、管综、施工图)进行调整或完善,只要不是重大变更,而只是技术等原因引起的误差,任何部门必须继续按照修改方案予以审核、出件,不得要求返回前置审查部门修改相关数据、图纸再报件。待图审完成并公示后,再将正式红线、图纸代替原有初步红线和图纸,出具完整的证书、批文。遇项目补征用地时不再重新办理整个项目选址、分村分界,只需提交补征部分选址的相应材料。

(三)中介委托环节

1集中委托:项目管家专窗引导项目业主通过台商区网上中介超市一次性选定项目报建所涉及的中介服务机构(除法定需公开招标的外),引导受托中介服务机构提前介入、共享数据,同步编制相关方案报告。

2失信惩戒。由区行政服务中心管委会联合业主单位、审批部门,通过网上中介超市平台,对受委托中介服务机构进行评价监督(包括服务态度、专业水准、服务效率),实行诚信优先和失信惩戒,优秀中介在平台上予以宣传展示和优先推荐,失信中介在平台上予以屏蔽1年。同意将不良行为信息抄送相关行业主管部门进行失信处理。

(四)综合报批环节

本阶段由区行政服务中心管委会牵头规划建设与交通运输局、环境保护与国土资源局同步办理红线图(规划条件)、建设用地规划许可、用林(用地、用海)报批、环境影响评价、水土保持方案审核、国有土地使用审批等事项。

1提前初审。对需要转报省、市部门审批的用林、用地、用海等环节,区环境与国土资源局、科技经济发展局在申报条件成熟前,要提前介入指导、提前组织初审,及时补齐补正申报材料,一旦要件齐全,即出具初审意见转报市级、省级有关部门,减少区级初审时间,为省市审核审批腾出更多时间。

2团队跟踪。区级初审结果出来后,区环境与国土资源局、科技经济发展局要指定专人配合项目业主联合送件和限时跟踪,与省市相关部门建立沟通联系渠道,及时解决问题,必要时可请区领导出面跟踪协调。用林获批后,应同时向省国土部门送件报批,节约往返送件时间,力争用林、用地报批总时限不超40个工作日。

3环节后置。水土保持方案审批、环境影响评价、社会稳定风险评估意见、节能评估和审查,允许在施工许可前完成。对基本不会产生水土流失、环境危害的项目,实行水评、环评、稳评、能评豁免或简化。

(五)联合审查环节

1方案同审:由区行政服务中心管委会牵头规划建设与交通运输局、科技经济发展局,同步办理初步设计方案审查、规划设计方案审查、人防工程方案审查以及建设用地规划许可审批。

2多图联审:由区行政服务中心管委会牵头规划建设与交通运输局、消防等部门和中介机构,同步进行施工图设计审查、人防工程设计审核、建设工程消防设计审核和建设工程规划许可审批。

3缺席默认:相关部门应指派审批科长及业务科室负责人参加互审联审会议,缺席会议的,视为默认同意,并不得在审批时提出新的意见

(六)预算财审环节

1.边预算、边招标。施工图审查后,随即通知中介机构开展项目预算编制(时限10个工作日)和施工、监理招标文件编制(时限为10个工作日),实行边预算、边招标编制。工程建设项目的勘察、设计、检测、施工、监理、招标代理、造价咨询以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,在国家规定的招标范围和规模标准以外的,可优先选择本区企业以单独或者联合体身份承接。

2.边财审、边公告。项目预算后,随即通知财审单位开展预算财审(时限为10个工作日,超亿元项目可延长5个工作日);在财审结束前,必要时可提前公告招标文件,待财审结果出来后再行补充公告。

(七)招标实施环节

1.同步实施。项目招标代理机构选定后,实行勘察与设计、施工与监理同步开展招标文件编制和招标,同时可研、方案、初设、概算等服务可一并委托设计单位负责,避免分段招标而浪费招标环节占用时间。在项目核准或可行性研究报告报批前,确有必要的,建设单位可先行招标选择勘察设计单位,简化招标前置条件,已办理项目审批、核准(备案)满足招标相关技术条件,但用地、规划许可等手续尚不完备的项目,招标人出具承诺函因项目要素变化导致招标失败需重新招标的风险后,可先行开展招标活动。市政道路工程允许在施工图审查的同时同步挂标,施工图审查合格后立即招标。

2.简易招标。国有投资(含国有投资占主导或控股地位)的招标控制价3000万元以下的市政工程总承包工程、依法单独发包的招标控制价1000万元以下的专业承包工程,以及招标控制价800万元以下的房屋建筑工程,在合理造价区间可以选择采取随机抽取中标人的办法。凡可采取以上简易办法招标的项目,均可在网上中介超市采取简易抽取方式委托相应的勘察、设计、监理、预算等中介服务机构。

(八)施工许可环节

由区行政服务中心管委会牵头区环境与国土资源局、区规划建设与交通运输局要同步办理环境影响评价审查、水土保持方案审核、节能评估审查和招标情况书面报告备案、工程施工许可核准。其中,建设质量安全监督单位应在服务中心设立专窗并配合业主单位在1个工作日内完成相关录入信息的审核工作。

三、职责要求

(一)事项梳理

区行政服务中心管委会根据实际需要,适时对审批流程进行重新优化,进一步完善《项目建设折叠审批服务指南》(以下简称项目服务指南);本着法定、精简的原则,对审批条件和申请材料等要素进行梳理、简化,除法律、法规规定的材料外,其他材料一律予以删除;属于折叠审批的事项,要整合成一套申请材料和一张申请表格,对外公布,并按此受理。

(二)前期会商

对于投资类项目的申报件,各部门审批窗口不再单独收件受理,必须引导项目业主到项目管家专窗进行收件前的会商指导。如项目比较简单且材料比较齐全,无须召开会商会议的,由相关部门审批窗口配合项目管家专窗进行收件前的业务指导,现场发放项目服务指南;如项目比较复杂或经现场询问后需召开会商会议的,当场打印《会商会议通知单(含项目服务指南)》,由区行政服务中心管委会牵头召集各相关部门审批科和项目业主在2个工作日内会商,共同对项目业主提供前期咨询指导服务。

各阶段会商会议后,区行政服务中心管委会汇总各部门审批科的审查意见,无重大分歧或经协调无异议的,经相关部门审批科科长进行电子会签后,在第2个工作日内出具《项目折叠审批会商电子纪要》(以下简称会商电子纪要,并通过中心智慧协同办公OA平台流转给各相关部门审批窗口,并将会商结果录入项目管家平台进行智能跟踪推进。收件时需要前置审批的批文或证书的,以前置审批部门在《会商电子纪要》上的意见为依据,无需项目业主提供该前置审批的证书或批文。

(三)专窗受理

对折叠审批事项分阶段一口受理,由项目管家专窗统一收件。在折叠审批阶段,收件人员负责对申请材料的形式要件进行初步审核,即:审核材料是否齐全、是否符合法定形式,现场打印 《项目管家专窗收件通知单》并对此负责。收取材料后在当午1个小时内将材料分发至各相关部门审批窗口,同时推送网上联办信息。

(四)简化材料

对折叠审批事项申报材料进行全面梳理和简化,实行申报材料一次提供、重复运用、审核互认的办法,实现申报信息、审核结果共享互认。今后除需要运用过去审批环节的历史数据外,新审批环节一律不得要求业主单位提供过去申报环节已提供且审核确认过的申报资料,直接对新环节提交的新要件进行审查。

(五)联合受理

各部门审批窗口在收到纸质材料后1个工作日内完成对材料的要式审查。不符合条件的要将补齐补正信息推送到项目管家专窗,再由项目管家专窗对项目业主进行一次性补齐补正通知;符合条件的在投资项目审批系统上点击受理后,审批开始计时(未点击受理的,在收件”2个工作日后默认受理)。

项目业主收到办结通知的短信后,凭《项目管家专窗收件通知单》到项目管家专窗领取相关证书、批文。

需区级部门初审后再进入市级审批的事项,相关职能部门要主动告知业主需准备的具体材料。区级部门初审完成后,应配合项目业主及时启动审批转报流程。

项目业主报批工作要实行交叉作业、平行推进,在可研完成后,同时展开环评、水保、地灾等各项专题研究。初设期间同时准备用地、用林、用海等报批工作,后期同时着手编制概算、施工图设计;施工图编制后期同时进行预算编制,待施工图优化后,再进行预算微调即送财政审核。预算编制后期,要同步送财政初审

(六)现场踏勘

需要现场踏勘的,相关审批部门应在5个工作日内完成实地踏勘(或组织联合踏勘),并同步在投资项目审批系统上填写审核或现场踏勘意见。存在分歧或异议的,应及时报区行政服务中心管委会协调相关部门召开联合审查会,部门须派审批科长及业务审核人员参加并会签审查意见;无法协调形成一致意见的,由区行政服务中心管委会报区管委会研究决定。

对于涉及跨层级审批的事项,由区相关职能部门负责沟通协调,各职能部门要将跨层级有关部门的审批信息及时通报项目管家专窗备案。

(七)评审公示

对需要进行专家评审、联合审查的事项,可采取同步编制中介报告、同步评审的办法处理。由涉及职能部门分别召集相关专家开展同步评审,评审会由各相关部门主持,在10个工作日内完成。专家评审完成后,各部门应依法将评审结果同步进行公示,并预留听证时间。法律法规明确要求现场公示的,由相关部门同步进行现场公示,有必要的可增加申述期,需多次公示或无需公示的视具体情况另外执行。公示完成后,各部门应在各自专家技术审查规定的时间内将评审意见汇总项目管家专窗备案。

(八) 监督问责

在各个办理阶段,项目管家平台将自动推送完成时限提醒、警示、督办等信息,实行时限提醒超时默许缺席默认,即申请人提交的申请材料符合法定条件的(不以备齐所有材料为必要条件),系统提示相关职能部门审批时间倒计时限,超过承诺时限未报告审查意见(含现场踏勘意见),或审查意见不明确的,或不会签意见的,或缺席联合踏勘、联合审查会议的,均视为默认同意。变更已提出的意见或再提出不同意见而无充分理由的,视为默认原有意见或无意见。若涉及到一些较复杂事项的,部门代表无法当场对审批事项做出决定的,应在一个工作日内向部门领导请示,并尽快将研究结果通报区行政服务中心管委会汇总。因超时默许”“缺席默认引发法律责任的,依法追究对应超时、缺席的人员和部门的责任。

一个月超期或缺席累计超过2次、一个季度超期或缺席累计超过3次、出现专窗外收件现象的,由区效能办给予相关责任人效能告诫1次,区行政服务中心管委会可视情况建议监察部门给予纪律处分,并可要求入驻部门调整相关审批人员。

(九)审批责任

根据谁审批,谁负责谁主管,谁监管的原则,将审批与事中事后监管相分离。

窗口受理人员对材料的要件形式负责;相关部门按照各自职责范围对审批事项进行审查,并对此负责;区行政服务中心管委会在会商各相关部门审查结果后出具的《会商电子纪要》,各部门意见必须明确,不得使用保留意见。

在后续的施工、生产或使用过程,主管部门应按照各自职责负起监管职责。

对法律、法规规定由相关部门承担的监管、处罚职责,由相关部门专门的监管机构负责,不得由审批人员代为承担,或将监管、处罚工作作为审批的前置条件,或增添有关监管、处罚的收件材料。

四、其他说明

本意见的具体解释工作由区行政服务中心管委会承担,自公布之日起施行。

 

附件:1投资项目审批申请表一(科技经济发展局审批专用)

2投资项目审批申请表二(环境与国土资源局审批专用)

3投资项目审批申请表三(规划建设与交通运输局    审批专用)

 

附件1
投资项目审批申请表(一)





项目名称 建设地点
项目编码 建设性质  新建   扩建
 改建       
建设单位 经办人及电话



      政府投资项目批复项目建议书申请     政府投资项目批复初步设计审批
      政府投资项目批复可行性研究报告申请     政府投资项目批复概算审批
      企业投资项目核准






建设规模
建设内容
投资估算
(概算)
建设期限
工程建设标准
(初步设计审批必填)





 D   用地预审意见书     项目招标核准申报表       社会稳定风险评估审核意见
 D   选址意见书     可行性研究报告       项目申请报告文本(报批稿)
     区管委会有关会议纪要     用海预审意见       初步设计文本及专家评审意见
     区领导签署意见     改(扩)建规划意见       项目概算书及概算审核意见书
     项目建议书     固定资产节能评估






                              

                             建设单位(盖章):
        
注: 1.所有复印件应加盖申请单位公章(个人的应签名),并携带原件备核;
2.标注“D”的附件为前置审批电子证照,业主可不提供
3.本表为区科技经济发展局审批专用

 

附件2
投资项目审批申请表(二)





项目名称 建设地点
项目编码 投资总额
建设单位 经办人及电话
建设依据



        1.国有建设用地土地使用权招拍挂出让审核 2.建设项目用地预审(新办)
        3.建设项目用地预审(转报) 4.生产建设项目水土保持方案
        5.建设项目环境影响评价          6.使用国有土地审批(国有土地使用权划拨)
        7.国有建设用地使用权首次登记






建设规模
申请用地情况
27必填)
  
总面积
农用地 建设
用地
未利用地
合计 耕地 基本农田
  公顷   平方米
建设计划
(6必填)
    该项目计划于          日前开工,于          日前竣工
其他情况
26必填)
     符合土地利用总体规划       面积符合土地使用标准      符合供地政策
                                                             










D   项目建议书批复文件或项目列入相关规划和产业     项目用地实地踏勘专家论证意见复印件
    政策的文件     节地评价报告稿及专家论证意见复印件
D   企业营业执照及法人证书复印件     水土保持方案报告书
D   用地预审意见书     环评报告书或报告表
D   环评批复     含电子文档的环评报告书(表)公示文本
D   选址意见书     公示文本中删除内容的删除依据和理由的说明
D   用地规划许可证、规划设计要点及规划红线图     水行政主管部门或流域管理机构统一的许可意见
    成交确认书     省政府农用地转用和土地政府批复复印件
    用地使用权划拨决定书     征地公告和补偿安置方案公告复印件
    用地预审申请报告原件     项目用地“净地”报告
    经办人身份证复印件     权籍调查成果原件
    项目用地勘测定界图及边界拐点坐标表原件     完税凭证
    土地利用总体规划修改方案原件     不动产权属证书、填海工程竣工验收合格通知书
    社会稳定风险评估报告复印件     和验收测量报告
    土地权属来源材料:(1)县级以上人民政府的批准用地文件盒国有建设用地使用权划拨决定;(2)国有建
    设用地使用权出让合同、交地确认书、出让金缴纳凭证;(3)土地租赁合同和土地租金缴纳凭证;(4)作
    价出资或入股批准文件;(5)土地资产授权经营批准文件。  具体提供为:________





         
                                                     受委托人(签名):


            申请单位(签章):                        法定代表人(签名): 
                                                                               
注: 1.所有复印件应加盖申请单位公章(个人的应签名),并携带原件备核;
2.标注“D”的附件为前置审批电子证照,业主可不提供;
3.本表为区环境与国土资源局审批专用。

 

附件3
投资项目审批申请表(三)





项目名称 建设地点
项目编码 建设性质      新建   扩建
     改建   __ _
投资总额 建设期限
建设单位 经办人
单位地址 经办人电话



规划    《建设项目选址意见书》核发 人防    出具《防空地下室防护专项审核告知书》
   划拨用地《建设用地规划许可证》核发    城市新建民用建筑修建防空地下室审批
   出让用地《建设用地规划许可证》核发    城市新建民用建筑易地修建防空地下室审批
   建设项目修建性详细规划及建设工程设计方案审查 建设    房屋建筑和市政基础设施工程招投标文件备案
   《建设工程(含临时建设)规划许可证》核发






建设
规模及内容


用地面积 总建筑面积 计容建筑面积 容积率 建筑密度
                         %       %
地面建筑物平时主要用途             ,共    幢。


包含道路管线桥梁等的起讫点、长度、宽度等情况。
  
  
  
(按计容建筑面积的6%计算)
  
  
类、等级
  
项目负责
  
代理机构 代理机构
法人代表
代理机构
资质证书
号及等级
资质证书
  
代理机构
项目班子
   
项目负责人 其他代理班子成员(至少2名)
姓名 注册证号 等级










电子
证照
D   建议书批复文件或项目列入相关规划和产业政策的文件
D   企业营业执照及法人证书复印件                     
D   土地权属证明复印件(土地预审文件、土地出让合同、土地证或者不动产登记证复印件,另有补充的应提供补
    充合同) 具体提供为:__________________
D   《建设项目选址意见书》
D   《建设用地规划许可证》
D   经批准的《防空地下室防护专项审核告知书》
D   城市新建民用建筑修建防空地下室审批文件(或易地修建防空地下室审批文件)
基本     经办人身份证复印件
规划     建设用地最新实测1:500或1:1000地形图或用地范围示意图图纸复印件   份(含电子文档)
    设计方案图纸   份(含电子文档)和报批用地红线图图纸   份(含电子文档)(涉及道路、桥梁、隧道、交
    通、渠道、管线等市政工程须提供)
    用地联席会纪要复印件(视不同情况提供)
    交通影响评价报告(如建设项目若属于建筑面积超过3万平方米的公建项目、建筑面积超过5万平方米的居住类
    目、大型城市交通设施等项目需提供)
    设计文本、总平面图纸4份(含电子文档)(如需举行专家技术评审的提供8份)
    施工图文件图纸   份(含电子文档)
    泉州市规划技术性综合审查服务小组出具的《泉州市建设项目规划综合指标审查报告》
    缴纳城市基础设施配套费凭证
    土地使用条件(原惠安批复的方案需提供)
    建筑结构安全鉴定报告及备案证明,公示情况见证书面证明(详见泉建设〔2015〕21号文件)(既有住宅申请
    设电梯的应提交)
    市政府会议纪要(报市政府研究的重大项目需提供)
    主管部门审查意见(涉及风景名胜区、园林绿化、文物保护、用海、涉河(渠)、永林、湿地保护及地下管线
    需提供)
    评估、论证报告复印件一份(涉及地质灾害易发区、易燃易爆、生态环境保护等公共安全问题的,在规划建设
    地以外用地选址的,国家和省确定的重大建设项目需提供)
人防     规划部门核准体现项目规划建设指标材料的原件及复印件
    《结合民用建筑修建防空地下室审批表》
    《结合民用建筑易地修建防空地下室审批表》
    经审查合格的防空地下室施工图(含电子文档)
    经审查合格的建筑设计总说明、建筑总平面图和防空地下室上部建筑首层平面图
    经审查合格的建筑设计总说明、建筑总平面图(属工业项目需提供建筑平面图)
    人防工程施工图防护专项审查报告书
    《易地修建防空地下室工程地质论证报告表》(属地质、地形等原因申请时需提供)
建设     招标文件及光盘(原件,或复印件加盖公章)





                                                                      
                                                        委托人(签名):
                                                                      
                     

            申请单位(签章):                           委托人/法定代表人(签名):
                                                        
                                                      
                                                                                        
注:  1.所有复印件应加盖申请单位公章(个人的应签名),并携带原件备核;
2.标注“D”的附件为前置审批电子证照,业主可不提供;
3.本表为区规划建设与交通运输局审批专用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

泉州台商投资区管委会办公室             20171129日印发

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27555380 传真:0595-27398810 电子邮箱:qztstzq@163.com


你是本站第 位访客