无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门、乡镇动态
关于加快社会事业发展补齐民生短板确保如期全面建成小康社会的决定
发布日期:2017/9/9  点击次数:281

    为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实中央关于保障和改善民生的重大决策部署以及省委十届三次全体会议、市委十二届四次全体会议精神,进一步加快社会事业发展,补齐民生短板,确保如期全面建成小康社会,现作出如下决定:


    一、加快社会事业发展补齐民生短板的重要意义和总体要求


    1.重要意义。全面小康,民生为大。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,坚持五大发展理念,对加快社会事业发展、保障和改善民生作出一系列顶层设计、制度安排和工作部署。省委、市委坚决贯彻中央重大决策,全面深化社会事业改革创新,作出加快社会事业发展补齐民生短板的决定,充分体现了全省人民的共同期盼,也为建设新福建、推动“五个泉州”建设开创了新局面。区党工委坚决贯彻中央和省、市委部署要求,奋力推进创新转型,持续加大民生投入,有力推动社会事业加快发展,人民生活质量和水平不断提高。但与全面建成小康社会目标和人民群众过上更加美好生活期待相比,我区社会事业特别是教育、医疗卫生、养老和城乡民生基础设施等领域短板比较明显,主要体现在优质资源供给缺口较大、区域发展不均衡、财政投入结构不尽合理、体制机制不够顺畅、高层次人才仍较匮乏,群众反应比较强烈。当前,全面深化改革进入关键阶段,全面建成小康社会进入决胜阶段,群众对过上更加美好生活的要求日益提高,必须把加快补齐民生短板工作摆到更加突出的位置,不断增进民生福祉,加快打造“体制创新样板、产业发展高地、城市建设典范、宜居幸福新城”。


    2.指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及对福建工作的重要指示,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,增强“四个意识”,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,围绕加快打造“体制创新样板、产业发展高地、城市建设典范、宜居幸福新城”目标,紧盯薄弱、对接需求、精准发力、攻坚克难,最大限度加快补齐教育、医疗卫生、养老和城乡民生基础设施等民生短板,不断增强经济社会发展的全面性协调性平衡性,让人民群众有更多的获得感幸福感,确保与全市同步全面建成小康社会,以优异的成绩迎接建党100周年。


    3.发展目标。到2020年,社会事业发展水平与经济发展水平基本相适应,公共服务体系更加完善,供给能力显著增强,“学有所教”“病有所医”“老有所养”和“宜居宜业”等基本公共服务保障能力和水平迈上新台阶。社会事业重点领域主要指标达到或高于全市平均水平。
——教育资源公平优质。各类教育资源总量扩大、质量提升、区域均衡,教育各项主要指标进入全市中上水平,学前三年入园率超过98%,义务教育巩固率稳定在98%以上,高中阶段毛入学率超过97%,基本满足人民群众获得更好教育的愿望。教育事业发展水平与经济发展水平基本相适应,“学有所教”服务保障能力和水平迈上新台阶。

版权所有(C)泉州台商投资区管委会

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:福建省泉州台商投资区行政服务中心 电话:0595-27398812、0595-27551000 传真:0595-27398810 电子邮箱:qztstzq@163.com


你是本站第 位访客