无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置: 首页 > 泉州台商投资区 > 民风民俗
闽南房屋皇宫起
发布日期:2012/8/13  点击次数:6523


闽南一带的民居称作,其中有一种是模仿皇宫式的建筑风格建造的。古厝门前的墙砖上刻有石浮雕,庄严厚重;窗棱上镌花刻鸟,装饰得巧妙华丽;门墙厅壁上有名人书画点缀,篆隶行楷,水墨丹青,各具韵味;匾额有书、卷、扇、菱等别具一格;门窗有圆、拱、菱、方等形式多样。随处可见的木雕、泥塑、砖雕及石雕,工艺精美,多数采用透、浮、平雕等手法。雕刻内容丰富多样,图案古朴。古民居精美的雕饰,不仅集中表现了闽南成熟的雕塑艺术,而且反映了受印度教、伊斯垃圾摆渡兰教及南洋文化和西方建筑艺术的影响,可以算作是闽南建筑的大观园。

泉州台商投资区张坂镇素以建筑、雕艺著称于世,早在4000多年前,境内先民已垒墙架木筑屋而居。唐五代时,兴起木构架、硬山式坡面顶、弧形瓦面铺作的皇宫起建筑形式,这种传统建筑源起于泉州地区流传甚广的臭头皇后黄厥,得闽王王审知特赐准汝府(上)皇宫起。这种建筑风格在福建的其它地方是很少见的。至于其中缘由,还得从臭头皇后的故事说起。
   
据载,公元900年,唐昭宗封王审知为闽王,聘黄厥为妃。黄氏明妇德,深得闽王宠爱与信赖。闽王知黄妃家乡滨海风烈,居民屋顶皆以茅草覆盖,特赐黄妃准汝府上皇宫起。然而诏书传下时竟遗漏了字,而成准汝府皇宫起。泉州府滨海各县喜出望外,闻风而动,纷纷仿皇宫式样建造大厝。闽王发觉后即令停止,但为时已晚,唯仿建较晚的南安县皇宫起大厝,屋顶仅砌三槽筒瓦,奉令即停。皇宫起传统建筑是中原文化与闽南地域文化完美结合的典型,它吸收了中原文化中帝王宫殿的建筑形式和建筑思想,融入福建闽南地方祈福、求禄、禧气、添寿、招财等民俗习惯的象征性元素。其燕尾归脊双燕归垂的设计意念寓意燕子(子女)不管飞出多远总要回归故里的深刻内涵。对红色的喜爱,对雕饰纹样细节的刻意追求,对吉祥象征物的从容表现,更在建筑外观上体现了居住者经济和文化上的身份和地位,形成了代表闽南文化传统的红砖文化风格,体现了闽南地区人民的共同审美特性,成为中国南方最具典型的传统民居样式之一。

 

版权所有(C)泉州台商投资区管委会

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:福建省泉州台商投资区行政服务中心 电话:0595-27398812、0595-27551000 传真:0595-27398810 电子邮箱:qztstzq@163.com


你是本站第 位访客